Lectura interpretada del antibiograma - Drummond-Suinaga, Tatiana; Rodríguez-Anderson, Benny; Galíndez-Landaeta, María Eugenia; Stanchieri-Andueza, Mariana (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
La lectura interpretada del antibiograma consiste en el análisis del patrón de sensibilidad para así intentar predecir los mecanismos de resistencia que pudieran estar presentes en las diferentes bacterias. Para realizar la lectura interpretada del antibiograma es necesario conocer el espectro de los antimicrobianos, ciertas características farmacocinéticas y farmacodinámicas, así como los principales mecanismos de resistencia a los mismos, lo que permite así optimizar su uso con respecto a la elección empírica inicial y la terapia secuencial durante el tratamiento de las diferentes bacterias.