Colecho, sueño y lactancia humana - Hernández Rivero, Carlos (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
El colecho es la práctica en la que el bebé duerme en la misma superficie que los padres. Esta es una práctica común en todo el mundo. A veces es una elección a conciencia y en otras ocasiones puede suceder cuando los padres están cansados. Los padres actualmente reciben mensajes contradictorios con respeto compartir la cama: “Debería dormir con su bebé” y que “es peligroso dormir juntos”. Aunque las madres que amamantan y comparten la cama se despiertan con frecuencia para alimentar al bebé, estas están despiertos por períodos más cortos y se vuelven a dormir más rápidamente. Compartir la cama es una estrategia utilizada por las madres que amamantan para reducir la interrupción del sueño y el desgaste físico que esto produce.