Proteínas de amastigotes de varias especies de leishmanias protegen a seres humanos contra la leishmaniasis en el área endémica de Guatire, Estado Miranda, Venezuela - O’Daly Carbonell, José A.; Spinetti, Humberto; Rodríguez, María B.; Ovalles, Tania; Zambrano, Leyla; Yánes, Angela; Iannello, José G.; Papapietro, Ana; Zamora, Carlos; Salinas, Orangel (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
En la Urbanización Valle Arriba, situada en las afueras de Guatire, Edo. Miranda, a una hora por carretera al este de Caracas, capital de Venezuela, una zona con una incidencia de leishmaniasis de 24,76 por mil habitantes, hemos aplicado una vacuna contra la enfermedad en agosto de 1991, con un seguimiento de 3191 personas casa por casa de tres años, hasta el momento de escribir este trabajo (septiembre 1994). In the “Valle Arriba” neighborhood, located in the outskirts of the town of Guatire, Miranda State, at one hour by road to the east from Caracas, the Capital of Venezuela, with a morbility of 24,76 per thousand, we have applied an amastigote vaccine against leishmaniasis in 3 191 people with a follow-up period of three years until the moment of writing these paper (September 1994).