Historia de la neurocirugía latinoamericana - Krivoy, Drs. Abraham; Krivoy, Jaime; Krivoy, Mauricio (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
La neurocirugía en Latinoamérica pasa por épocas precolombinas, donde medicina y religión actúan bajo la influencia de la enfermedad como una consecuencia animística, es decir, el espíritu animaba hombres, animales y objetos naturales como el sol, la luna, el trueno, la lluvia.