Bridas duodenales y reflujo gastroesofágico en neonatos y lactantes. Tratamiento laparoscópico - Peña, Adriana C; Prada, Carlos E; Briceño-Iragorry, Leopoldo; Muñoz, Gloria S; Gonzalez, Ileana; González C, Miguel (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (RGE), es la devolución del contenido gástrico dentro del esófago, con elevada morbilidad y mortalidad en los neonatos y lactantes. Se evaluaron los resultados del abordaje por mínima invasión en el tratamiento del reflujo gastroesofágico por bridas duodenales, en neonatos y lactantes menores, atendidos en el Centro Médico Docente la Trinidad y Hospital de Clínicas Caracas entre enero de 2012 y enero de 2020. Duodenal flanges and gastroesophageal reflux in neonates and infants. Laparoscopic treatment Gastroesophageal reflux disease (GRD) is the return of gastric contents within the esophagus, with high morbidity and mortality in newborns and infants. This study aimed to evaluate the results of the minimally invasive approach in the treatment of gastroesophageal reflux by duodenal bridles, in newborns and infants, attended at Centro Médico Docente la Trinidad and Hospital de Clínicas Caracas between January 2012 and January 2020.