Agenda médico ambiental. Aspectos ambientales de Vargas antes, durante y ex-pos del evento meteorológico del 16-12-99 - Hernández R, Ing. Amador (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
América Latina y el Caribe son zonas muy expuestas a los desastres naturales: Terremotos, huracanes, erupciones volcánicas, sequías e inundaciones que causan numerosos muertos y heridos. Si bien los desastres son provocados por fuerzas incontrolables, sus consecuencias se deben a manifestaciones de hechos producidos por el hombre.