Enfermedad de Legg Calvé Perthes (LCP) en 309 caderas Hospital San Juan de Dios, Caracas, Venezuela - Aoún S., Dr. Claudio F. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se analizan varios aspectos de la enfermedad de Legg Calvé Perthes y la evolución de 309 caderas de 269 pacientes, seguidos por un promedio de 10,9 años, desde un mínimo de 5 años hasta un máximo de 42 años. El 87,7 %de los 269 pacientes fueron varones. En 14,5 % la enfermedad fue bilateral. La edad de comienzo más frecuente fue entre los 5 y 9 años (57,6 %). En una muestra de 113 niños, peso promedio al nacimiento alcanzó 3,530 kg en dicho grupo y 3,385 kg en la muestratotal. La estatura promedio fue de 51,7 cm al nacimiento.Los casos bilaterales predominaron a menor edad: cerca del 77 % fueron menores de 8 años de edad. En una muestra de 131 casos, el 83,2 % fueron el primero o segundo niño en la familia. Los casos procedieron detodo el país y la mayoría de las zonas urbanas. Elantecedente traumático se registró en cerca del 25 % delos casos.Se encontró una relación directa entre el tiempo deevolución y el acortamiento de la pierna del mismo ladode la cadera afectada. En la evaluación radiológica de281 caderas, incluida la técnica de Launstein, 77,2 % presentaron daño metafisario. Este relativamente altoporcentaje podría explicarse por una forma más agresivade la enfermedad en nuestro país o por diagnóstico tardío. De acuerdo al sistema de clasificación de Catterall,cerca de 2/3 de 204 caderas se ubicaron en las clases IIIy IV, en niños entre 4 y 7 años de edad. En un importante número de casos, la clasificación fue una labor muy complicada, especialmente en la etapa isquémica, porquela lesión epifisaria variaba notablemente. Siguiendo loshallazgos de Van Dam, para intentar una mejorclasificación, escogimos la fase de fragmentación, cuandoel proceso era más estable.Con la tabulación cruzada de 50 caderas por los sistemas de Catterall y Stulberg, mientras 54 % de los pacientes fueron clasificados en la clase II de Stulberg, el44 % fueron clasificados en la clase IV de Catterall. Estadiferencia fue estadísticamente significativa con el Chicuadrado de Bowker (P= 0,0194). La Kappa de Cohencon ponderación de Cicchetti fue prácticamente cero, indicando falta total de concordancia. El pronóstico delpaciente cambiaba de acuerdo al sistema utilizado.Un estudio de 191 pacientes evaluados con la plantillade Mose y tratados con ortesis y osteotomía varizante y de Chiari, obtuvieron un 71,2 % de resultados satisfactorios. Mientras 54 % de los niños menores de 6 años de edad alcanzaron buenos resultados, sólo 13 % de los mayoresde 9 años de edad los lograron. Las diferencias alcanzaron significancia estadística mediante el Chi cuadrado detendencia (P= 0,000).Según el tratamiento, 73,6 % de 106 pacientes tratadosobtuvo resultados satisfactorios con la osteotomía, encontra de 63,4 % de 60 pacientes tratados con ortesis. Las diferencias no fueron estadísticamente significativas, pero la edad a la intervención debe tomarse en consideración. Los niños en el grupo quirúrgico fueronen el promedio 3 años mayores que los del grupo en el tratamiento conservador.Se presentan los resultados del tratamiento de 37pacientes con la osteotomía de Chiari, evaluados al añoy en 25 después de 5 años. La marcha fue buena en 27/37al año y 20/25 después de 5 años. El ángulo de Wibergestuvo sobre 20º en 24/25 después de 5 años. El desplazamiento de la osteotomía alcanzó sobre 20 % en24/25 después de 5 años. La evaluación de Mose fue satisfactoria en 17/37 al año y 21/25 después de 5 años. Nuestros datos se comparan con los resultados de otros autores. El estudio se llevó a cabo en el Hospital San Juan deDios, que para la época (1940-1997), era el centronacional de referencia más importante en la especialidad AOÚN CGac Méd Caracas 339 de ortopedia infantil. Como el centro atendía el 40 % de los pacientes de todo el país, se podrían calificar losresultados de esta muestra como el estado y evolución dela enfermedad de Legg Calvé Perthes en Venezuela en eseperíodo. SUMMARY Several aspects of the Legg Calvé Perthes disease areanalyzed and the evolution of 309 hips on 269 patients,followed for an average of 10.9 years, from a minimum of5 years to a maximum of 42 years. Out of the 269 patients87.7 % were male. In 14.5 % the disease was bilateral.Age of onset was most frequent between 5 and 9 years old(57.6 %). In a sample of 113 children, the birth weightmean reach 3.530 kg in that group and 3.385 kg in thetotal sample. Mean height at birth was 51.7 cm. Bilateralcases were predominantly of less age: about 77 % wereunder 8 years old. In a sample of 131 cases, 83.2 % werethe first or the second child in the family. Cases camefrom all over the country and most of them from the urbanareas. Traumatic record was registered in about 25 % ofthe cases.There was a direct relationship between evolutiontime and shortage of the leg corresponding to the affectedhip. In 281 hips radiologicaly evaluated, including theLaunstein’s technique, 77.2 % had metaphisary damage.This relatively high percentage may be explained by amore aggressive form of the disease in our country or bya late diagnosis.According to the Catterall system of classification, in204 hips, about 2/3 were located in groups III and IV, inchildren between 4 and 7 years old. In an importantnumber of cases, classification was a very complicatedtask, specially at the ischemic stage, because theepiphisary injury changed notably. Following Van Damfindings, to intend a better classification, we choose thebreak up phase, when the process was more stable.We cross-classify 50 hips by the Catterall and theStulberg systems. While 54 % of the patients were locatedat the II Stulberg class, 44 % were located at the IVCatterall class. This difference was statistically significantby Bowker X2 (P= 0,0194). Cicchetti weightedCohen’s Kappa was practically zero, indicating no agreementat all. Patient’s prognosis changed according to thesystem used.A study of 191 patients evaluated by the Mose templateand treated with ortesis and Chiari’s osteotomy,had 71.2 % satisfactory results. While 54 % childrenunder 6 years old had good results, only 13 % of thoseolder than 9 years old, had the same good results. Differenceswere statistically significant by X2 for trend (P=0,000).According to the treatment, 73.6 % of 106 patientshad satisfactory results by osteotomy, against 63.4 % of60 patients treated by ortesis. Difference was not statistically significant, but age at intervention has to beconsidered. Children in the surgical group were anaverage of 3 years older than those in the conservativegroup.Results of the treatment of 37 patients with Chiari’sosteotomy, evaluated at 1 year and 25 after 5 years, arepresented. Walking was good in 27/37 at 1 year and 20/25 after 5 years. Wiberg angle was over 20º in 24/25 after5 years. Osteotomy’s displacement reach over 20 % in24/25 after 5 years. Mose evaluation: satisfactory in 17/37 at 1 year and 21/25 after 5 years. Our data arecompared with other authors’ results.The study was carry out at the San Juan de DiosHospital, which at the time (1940-1997), was the mostimportant children’s orthopedics national reference centeron the specialty. As the center attended 40 % of thepatients from the whole country we may qualify thissample’s findings as the state and evolution of the Legg Calvé Perthes illness in Venezuela in that period.