Las grandes paradojas de la medicina actual (IV) - Kerdel Vegas, Dr. Francisco (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Paradoja 51ª: Muerte esperada vs. muerte prematura. El concepto de “años potenciales de vida perdidos” (AVPP) es un indicador de importancia y las estrategias médico-asistenciales deben darle la prioridad que merece tomando en cuenta su importancia económica. Efectivamente toda estrategia de los organismos responsables de la salud pública de un país, tal como lo anota el doctor Orta Cabrera en su trabajo referidoa Venezuela, debe darle la importancia que merecea este índice, que pone de manifiesto la pérdida decientos de miles de años de vida (pasaron en Venezuela de 474 819 en 1985 a 982 568 en 1995), y que“sin embargo, para el año 2000, los programas del Ministerio de Salud y Desarrollo Social privilegiaban la atención materno infantil y la distribución de anticonceptivos”.