Impacto de la tecnología médica sobre la historia clínica y la relación médico-paciente - Marsiglia G., Dr. Italo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En las últimas décadas, el extraordinario progreso logrado por la ciencia y la tecnología médicas, como es evidente en las ciencias básicas, los procedimientos diagnósticos y los recursos terapéuticos, ha permitido aliviar el sufrimiento resultante de la enfermedad,mejorando e incrementando también la calidad y las expectativas de vida del hombre moderno.Buena parte de estos logros son consecuencia directade la expansión y globalización de la información, quehoy hacen posibles sofisticadas computadoras y suextraordinaria red de interconexión rápida, Internet, queal salvar tiempo y distancias, permiten disponer deinformación inmediata y actualizada. Sin embargo, este progreso también ha devenido como bumerán, al provocar cambios en la atención del paciente, que hoy servida por múltiples especialistas e instituciones dedicadas al cuidado de la salud, su carácter personal eíntimo, resulta por el contrario, impersonal y fragmentado. Estos cambios también han traído comoconsecuencia la pérdida del liderazgo del médico decabecera o médico clínico y el deterioro significativo dela que ha sido piedra angular del acto médico, la relaciónmédico-paciente; Nuestras reflexiones acerca de las modificaciones sufridas en la actividad profesional, nos llevan aconsiderar la menor importancia otorgada por las nuevas generaciones médicas, a la historia clínica y a la relaciónmédico-paciente, en buena parte hoy subestimadas y substituidas para darle hegemonía a las innovaciones tecnológicas.Nuestras conclusiones nos llevan a considerar que:1. La medicina sigue siendo más arte que ciencia; 2. Enla relación médico-paciente deben prevalecer los valoreshumanísticos y el profesionalismo característicos delnoble arte médico; 3. El desiderátum de la atención médica es alcanzar el nivel de empatía que permita una relación médico-paciente satisfactoria; 4. Laimplementación de la tecnología médica debe ceñirse aestrictos patrones éticos; 5. La tecnología debe ser la herramienta del buen clínico pero nunca su substituto; y 6. Resulta fundamental para el paciente observar en el médico una actitud de verdadero interés en su persona ysu problemática, en estricto apego a las normas humanísticas y éticas de la profesión, como incondicional confidente de sus infortunios. SUMMARY In the last decades, the extraordinary progressachieved by medical science and technology, as it isevident in the basic sciences, diagnoses procedures and therapeutic resources, has permitted to relieve the disease’s suffering, improving and increasing also the quality and the expectative of life of the modern man. A lot of this achievement is a direct consequence of information expansion and globalization that is possible today with sophisticated computers and the extraordinary fast connection net, Internet, which save time and distances, and permits immediate and updated information.However, this progress resulted also as a boomerang, producing changes in patient attention, whose personaland intimate character, has become impersonal and fragmentary, attended by multiple physicians and health care institutions. As a consequence of these changes, the family doctor and the generalist physician have lost theirleadership and the medical-patient relationship, angularstone of medical act, has been significantly deteriorated.Our reflections about the changes supported by medical activities should consider the minor importance given by new medicals generations to the medical history andphysician-patient relationship, underestimated and substituted by the technological innovations.Our conclusions allow us to consider that: 1. Medicineis more an art than a science; 2. In the physician patient relationship should prevail the humanistic valuesand the characteristic professionalism of the noble medicalart; 3. The medical attention desideratum is to obtain a good level of empathy that makes possible a satisfactoryphysician-patient relationship; 4. Medical technology implementation is possible only under strict ethical patterns;5. Technology should be the physician’s tool butnot his or her substitute; and 6. For the patient It isfundamental to observe in the physician an attitude ofreal interest in his or her person and his or her problematic with strict fulfill of humanistics and ethics values ofthe medical profession, as unconditional confident of hisor her misfortunes.