Proteína C reactiva y apendicitis aguda - Leyba, Drs. Jose Luis; Bravo, Carlos; Dehollain, Alejandra; Isaac, José (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se realiza un estudio prospectivo para determinar la utilidad de los niveles séricos preoperatorios de proteína C reactiva en el diagnóstico y pronóstico de los pacientes con cuadro clínico sugestivo de apendicitis aguda. Se incluyen 52 pacientes los cuales se clasifican enapendicitis no complicada (fases catarral y flegmonosa),o en apendicitis complicada (gangrena, perforación y/operitonitis purulenta), según los hallazgos clínicos y anatomopatológicos de la pieza operatoria. Se relacionan estos hallazgos con los niveles preoperatorios de proteína C reactiva, así como también con otros parámetros clínicos y paraclínicos (tiempo de evolución, fiebre, defensa abdominal, leucocitosis, neutrofilia y morbilidad posoperatoria).El 25 % de los pacientes con apendicitis agudaconfirmada histológicamente presentó un valor normal de proteína C reactiva (< 1 mg/dL). Los pacientes con apendicitis complicada presentaron niveles de proteína C reactiva superiores a los pacientes con cuadro no complicado siendo la diferencia entre ambos grupos estadísticamente significativa (P < 0,01).Sin embargo, dentro del mismo grupo considerado como enfermedad complicada, los valores de proteína C reactivano fueron un parámetro independiente para morbilidad posoperatoria (P > 0,05).De los demás parámetros evaluados, solo la fiebre sepresentó con la suficiente frecuencia como para pode rpredecir una etapa complicada de la enfermedad.Se concluye que la proteína C reactiva no es una prueba confiable para descartar una apendicitis aguda.Sin embargo, valores elevados de la misma (> 6 mg/dL)se asocian más frecuentemente a etapas complicadas dela enfermedad.En estos pacientes el inicio de antibiótico terapia combinada en el mismo preoperatorio así como laindicación absoluta de un abordaje laparoscópico permitiría minimizar las complicaciones infecciosasposoperatorias las cuales son más frecuentes cuando laapendicitis progresa a una fase complicada. Palabras clave: Apendicitis aguda; Proteína Creactiva; Complicaciones. SUMMARY A prospective study is done to assess the value ofpreoperative C reactive protein serum levels in the diagnosis and prognosis of patients with clinical feature ofacute appendicitis.Fifty-two patients were included and divided in uncomplicated appendicitis (edematous and flegmonousphases) or complicated appendicitis (gangrene, perforationand/or purulent peritonitis), depending on the clinicaland anatomopatological findings of the surgical specimen.This findings were correlated with the preoperative values of C reactive protein, and also with other clinical and paraclinical parameters (time of evolution, fever,abdominal guarding, leukocytosis, neutrophylia and postoperativemorbidity).Twenty-five percent (25 %) of the patients with histologicconfirmation of acute appendicitis had normal valuesof C reactive protein (< 1 mg/dL).The patients with complicated appendicitis had superior C reactive protein levels than the patients with uncomplicated disease, being this difference between both groups statistically significant (P < 0.01). However,inside the group of complicated disease, the Creactive protein values weren’t an independent parameter for postoperative morbidity (P > 0.05).Among the others parameters evaluated, only the feverhad enough frequency to predict a complicated stageof the disease.We concluded that the C reactive protein is not atrustworthy test to exclude an acute appendicitis. However elevated levels of this test (> 6 mg/dL) are morefrequently associated with complicated stages of the disease.In these patients the start of a combined antibiotictherapy in the same preoperative period as well as thetotal indication for a laparoscopic approach could allowto minimize the postoperative infectious complications that are more frequent when the appendicitis evolved to acomplicated phase. Key words: Acute appendicitis. C reactive protein.Complications.