La menopausia puesta al día - Yabur, Dr. Juan Antonio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Las poblaciones están en franco proceso de envejecimiento. En el mundo hay alrededor de 700 millones de mujeres con más de 50 años. En Venezuela el 9,4 % de la población total, aproximadamente 2,2 millonesde personas, está representado por mujeres que tienen 45 o más años de edad y esperanza de vida de 74,73 años. ¿Qué implicaciones tiene el prolongar la vida más allá de la menopausia? Este incremento en la expectativa de vida nos obliga a comprender y buscar soluciones a la problemática relacionada con la presencia de ciertas enfermedades crónicas degenerativas, tales como las cardiovasculares, osteoporosis, enfermedad de Alzheimery cáncer de mama y endometrio. Todas ellas relacionadas con el reemplazo de estrógenos, los cuales reducen la presencia de fracturas de origen osteoporótico (34 %),mejoran la sintomatología climatérica y la calidad devida. La posibilidad de elevar el riesgo de cáncer de mama y otras formas de cáncer con el uso prolongado de la terapia hormonal queda abierta para el estudio y ladiscusión. En la casuística analizada, la edad promedio de la menopausia espontánea fue de 48,7 años, y el 83 %de estas mujeres reportó síntomas climatéricos severos, con deterioro en la calidad de vida. Con la terapia hormonal la sintomatología desapareció en las primeras4 semanas de tratamiento. SUMMARY Populations are in a frank aging process. In the world, there are around 700 millions of women with morethan 50 years old. In Venezuela the 9.4 % of the total population, approximately 2.2 millions, is representedper by women having 45 or more years old, and a lifeexpectancy of 74.73 years. What implications does ithave to prolong life further on the menopause? This increment in the expectations of life, oblige us to understandand search for solutions to the related problem like the presence of certain degenerative illnesses, like cardiovascular disease, osteoporosis, Alzheimer disease andbreast and endometrial cancer. All of them related withthe substitution of estrogens, which reduces approximately 34 % the risk of osteoporotic fracture. The possibility of raising the risk of cardiovascular disease, breastcancer and other forms of cancer with the prolonged useof hormonal replacement therapy is a topic for study anddiscussion. In the analyzed subjects, the average age forthe spontaneous menopause was 48.7 years old, and the83 % of these women, reported severe climacteric symptoms,with deterioration in the quality of life. With thereplacement therapy the symptomatology disappeared inthe first 4 weeks of treatment.