Contribución científica de la Gaceta Médica de Caracas (1893-2002) Una aproximación y dos propuestas - Colmenares Suárez, Dr. Luis Alfonso (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La Gaceta Médica de Caracas, fundada en 1893, por el Dr. Luis Razetti (1862-1932) es la revista biomédica más antigua de Venezuela, y la tercera de Latinoamérica, luego de la Gaceta Médica de México (1864) y la Revista Médica de Chile (1872).Luego de 110 años de publicaciones, el autor considera pertinente realizar un estudio retrospectivo de su contribución científica a la medicina venezolana. Se realiza un análisis de tipo histórico-hemerográfico en elperíodo 1893-2002 a partir de un arqueo bibliográfico manual a todos los ejemplares de la Gaceta Médica de Caracas, disponibles en la Biblioteca “Ricardo Archila”de la Academia Nacional de Medicina.Se consideran sólo los artículos originales quemencionan de manera expresa que representan la primera comunicación en el país sobre algún aspecto clínico,diagnóstico, terapéutico, epidemiológico o institucional,es decir que sea un hito. De esta aproximación se desprende que se han publicado más hitos médicos que quirúrgicos y que la medicina tropical y la neurocirugía,son las áreas con mayor número de hitos.A partir de los hitos encontrados y estudiados, sehacen 2 propuestas que se desprenden de manera natural del análisis: una referente a las etapas históricas de laGaceta Médica de Caracas y otra conducente a la potenciación de su proyección científica. Se evidencia elliderazgo nacional y continental de la Gaceta Médica de Caracas dentro de las publicaciones biomédicas venezolanas.