Espectro clinicopatológico de las tiroiditis - Marsiglia G., Dr. Italo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El espectro clinicopatológico de las tiroiditis abarca,desde la rara tiroiditis aguda o supurativa hasta la más rara tiroiditis de Riedel. Las tiroiditis subaguda y silente (y su variante postpartum) también son enfermedades no comunes, mientras que la tiroiditis crónica autoinmune o enfermedad de Hashimoto resulta la tiroiditis y la enfermedad autoinmune órgano específica más frecuente,responsable de la mayor parte de los casos de hipotiroidismo. Efectivamente, en las áreas geográficasno deficientes en yodo, la mayor parte de los desórdenes tiroideos se deben a enfermedad autoinmune. La autoinmunidad como fenómeno primario juega un papel trascendente en la etiopatogenia de la tiroiditiscrónica autoinmune, la tiroiditis silente-postpartum y la tiroiditis de Riedel y, sólo un rol secundario en la tiroiditis subaguda. Posiblemente, las infecciones virales causanla tiroiditis subaguda, mientras que los gérmenes piógenosy hongos son responsables de la tiroiditis supurativa. Las tiroiditis autoinmunes y la tiroiditis subaguda se acompañan comúnmente de disfunción tiroidea. Se conocecomo “tiroiditis destructiva” al proceso inflamatoriotiroideo acompañado de destrucción y tirotoxico sistransitoria. En estos casos, la disfunción tiroidea adopta usualmente el patrón de “tiroiditis bifásica”, en la que secuencialmente, la tirotoxicosis pasajera va seguida de hipotiroidismo transitorio y recuperación. Desórdenes con diferente etiopatogenia, como la tiroiditis subaguda,la tiroiditis silente y la enfermedad de Hashimoto, sonresponsables de los fenómenos fisiopatológicos similaresque dan origen a la tiroiditis bifásica.El dolor en la tiroides adquiere relevancia en latiroiditis subaguda y en la tiroiditis supurativa y, sólo raramente, está presente en la tiroiditis silente o en la exacerbación aguda de la enfermedad de Hashimoto. En la mayor parte de los casos, es posible establecerel diagnóstico de la tiroiditis mediante la historia clínica,las pruebas de función tiroidea y los estudios isotópicosy ecosonográficos. La biopsia tiroidea por aspiracióncon aguja fina permite resolver los casos dudosos. Esta revisión del “Espectro clínico-patológico de lastiroiditis”, resulta una síntesis de la informaciónbibliográfica y la experiencia lograda con las tiroiditis através de un enfoque clínico integral. SUMMARY Clinical-pathological spectrum of thyroiditis comprises from the rare acute o suppurative thyroiditis as faras the rarest Rieldel’s thyroiditis. Also, subacute and silent thyroiditis (and it postpartum variant) are non common diseases, while autoimmune chronic thyroiditisor Hashimoto’s disease results the most frequent thyroiditisand organ-specific autoimmune disorder, that isresponsible for most part of hypothyroidism cases. Effectively,in iodine-replete geographic areas, most personswith thyroid disorders have autoimmune disease.Autoimmunity as primary phenomenon plays a transcenden trole in etiopathogeny of chronic autoimmunethyroiditis, silent-postpartum thyroiditis and Riedel’s thyroiditisand only a secondary role in subacute thyroiditis. Probably, viral infections cause subacute thyroiditis,while pyogenic germs and fungus are responsible forsuppurative thyroiditis.Commonly, autoimmune and subacute thyroiditis areassociated with thyroid dysfunction. It is known as “destructive thyroiditis”, the thyroidal inflammatory process that is joined to destruction and transient thyrotoxicosis. Usually, thyroid dysfunction in these cases adopt “biphasic thyroiditis” pattern, in which sequentially,transient thyrotoxicosis is followed by transient hypothyroidismand recovery. Disorders with different etiopathogeny as subacute thyroiditis, silent thyroiditisand Hashimoto’s thyroiditis are responsible of similarlyphysiopathologic phenomenons that originated biphasicthyroiditis.Pain in the thyroidal gland is relevant in subacute andsuppurative thyroiditis and, rarely is present in silentthyroiditis or in acute exacerbation of Hashimoto’s thyroiditis.In most of the cases, it is possible to establish thediagnosis of thyroiditis through clinical history, thyroidalfunction tests, isotopic studies and ecosonography.Thyroid fine needle biopsy resolves doubtful cases.This review about “Clinical-pathological spectrum ofthyroiditis”, results from the synthesis of bibliographic information and the experience obtained with thyroiditis through and integral clinic focus.