Uso irrestricto del implante de stents medicados comparados con stents convencionales para el tratamiento de la enfermedad arterial coronaria obstructiva significativa en el “mundo real”. Seguimiento clínico y angiográfico tardío - Muñoz R, Drs. Juan Simón; Tortoledo R, Francisco; Izaguirre B, Leonardo; Vargas, Bráulio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los estudios aleatorizados que han sido publicados con el uso de stents medicados incluyeron pacientes conun perfil de riesgo coronario relativamente bajo. Hasta el momento, los efectos de los stents medicados enpacientes no seleccionados, con mayor complejidad clínica y anatómica, frecuentemente encontrados en lapráctica diaria, continúa siendo desconocido.Métodos y resultados: Un total de 101 pacientes consecutivos, no seleccionados, con enfermedad arterial coronaria obstructiva significativa, tratados con implante de stents medicados en el Laboratorio de Exploraciones e Intervenciones Cardiovasculares del Instituto Médico La Floresta, Caracas – Venezuela, fueron comparados con 88 pacientes que recibieron implante de stentsconvencionales. Los pacientes del grupo de stents medicados, presentaron lesiones de mayor complejidad(55 % tipo B2-C, mayor porcentaje de estenosis antes delprocedimiento, lesiones más largas y de menor calibre,así como, el uso de stents más largos) que aquellos pacientes que recibieron implante de stent convencional. A los 8 a 9 meses de seguimiento tardío para cada grupo,la sobrevida libre de eventos cardíacos mayores (muerte,infarto del miocardio y revascularización del vaso tratado) fue significativamente mayor en el grupo de pacientescon stents medicados comparados con los pacientes tratados con implante de stent convencional (96 % versus81 %, P= 0,002), relacionado a una marcada disminución en la incidencia de nuevas intervenciones percutáneas y/o quirúrgicas a nivel de la lesión tratada (2 % versus13 %, P=0,0072).Conclusiones: El uso irrestricto de los stentsmedicados en la práctica diaria o “mundo real” es seguroy efectivo en la reducción tanto de nuevas revascularizaciones, así como, de la ocurrencia de eventoscardíacos mayores en el seguimiento tardío, comparadocon el implante de stent convencional. Palabras clave: Angioplastia coronaria; Reestenosis;Stents; Revascularización.