Medicina familiar: la auténtica especialidad en atención médica primaria - Ledesma S, Drs. Flor M; Flores Martínez, Omaira (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los cambios en el sistema de salud venezolano, han conducido a que las especialidades médicas reevalúen su pertinencia dentro de este proceso. Medicina Familiar,especialidad pionera en la asistencia médica del primernivel de atención, necesita rescatar su liderazgo y demostrar que cuenta con trayectoria, conocimiento y experiencia para participar en la construcción de un sistema desalud accesible y costo-efectivo. El médico familiar es un especialista que brinda atención médica primaria encualquier problema de salud, de manera continua, integral,preventiva, curativa y de promoción de salud a pacientes decualquier edad, sexo y a su familia. Este artículo tiene tres objetivos: 1) exponer algunos aspectos sobre los orígenes,la identidad, valores y características del especialista en Medicina Familiar, 2) mostrar los alcances y el trabajo que se viene desarrollando desde la Sociedad Venezolanade Medicina Familiar y 3) dar a conocer algunas de las dificultades que actualmente sobrelleva y obstaculizan suavance. Palabras clave: Medicina Familiar; Atención médicaprimaria. Historia SUMMARY Recent changes in the Venezuelan health system havedriven médical specialties to reevaluate their relevance inthat process. Family Medicine, as the pioneer specialty inprimary care, needs to regain leadership in the field and todemonstrate that it has the trajectory, the knowledge and theexperience to take part in the construction of an accessibleand cost – effective health system. Family physicians offerprimary care that is continuous, comprehensive, preventive,curative and health promoting for individuals and thewhole family, regardless of sex, age and type of healthproblem. This article has three aims: 1) to expose someaspects about origins, identity, values and characteristicsof the Family Medicine specialist in Venezuela in order tocontribute to its accurate comprehension, 2) to show thework and achievements in the field of the Venezuelan Societyof Family Medicine, and 3) to discuss some difficulties thatit currently faces and delay its advance. Key words: Family medicine. Primary care. History