Estado actual de la cesárea - Uzcátegui U., Dra. Ofelia (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Sin duda alguna, la cesárea es uno de los avances más grandes en la atención del parto. Ella permitió y permite aún salvar muchas vidas, tanto de la madre como del feto, que sin su empleo no lo hubiéramos podido hacer.Baudelocque, la definió como “una operación por la cual se abre una vía para el nacimiento del niño”(1). En la actualidad se define como el nacimiento del feto a través de una incisión en la pared abdominal (laparotomía) y una en el útero (histerotomía) (2).