Niveles basales de mercurio en orina en escolares del Municipio San Diego, estado. Carabobo - Agreda, Drs. Olga; Pieters, María; Seijas, David (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se determinaron los niveles basales en orina de mercurio en 108 niños sin exposición conocida al metal, (54 femeninos y 54 masculinos), con edades comprendidas entre 6-12 años,quienes vivían y estudiaban en el Municipio San Diego del estado Carabobo. Los análisis de orina de mercurio fueron realizados por el método de absorción atómica de vapor frío, los cuales se corrigieron posteriormente en función a la concentración de creatinina en orina (Ct), por el método de Jaffé modificado. La media geométrica de la muestra para orina demercurio fue 1,18 μg/L y de 1,22 ug/g Ct para la corrección.No hubo asociación estadística entre los valores de orinade mercurio y el sexo. La media de orina de mercurio en el grupo de edades de 10-12 años (1,45 μg/L) fue significativamente superior (P < 0,05) a la del resto de los rangos de edades. Con relación a los valores corregidos la media más alta (1,30 μg/g Ct) se obtuvo en el rango de edades de 8–9 años, sin mostrar diferencias significativas con los otros rangos.Con los resultados de esta investigación se dispone delos valores medios de orina de mercurio, en una poblaciónde escolares, a fin de aportar algunos datos relativos avalores basales del mismo, sirviendo como base para que en estudios futuros se pudieran establecer los valores permisibles de mercurio en niños. Palabras clave: Niveles basales; Exposición. Mercurio;Escolares. SUMMARY Basal levels of mercury in urine were determined in 108children (54 female, 54 male) without known exposure tothe metal. Age range was 6-12 years old. They lived andstudied in San Diego County, Carabobo State. Mercury inurine analyses were made by atomic absorption with coldvapor. Samples were corrected by creatinina concentration(Ct) by the modified Jaffe method.Geometric mean for mercury in urine was 1.18 μg/Land 1.22 μg/g Ct (Ct corrected). There was no statisticalassociation between mercury in urine and sex. Mean valueof mercury in urine in children aged 10-12 years old (1.45μg/L) was statistically higher (P< 0.05) than the otherages. The higher Ct corrected mercury in urine (1.30 μg/gCt), was obtained in the range of 8-9 years old, with nostatistical difference with the others age ranges.The results obtained allow to have mean basal valuesof mercury in urine in a scholar population, in order toprovide a tool for further studies which could need referencevalues of mercury in urine in children. Key words: Basal levels. Exposure. Mercury.Scholars.