Meningiomas Hallazgos clínicos y morfológicos en una casuística de 24 años - Hernández, Drs. Alipio; Céspedes, Ghislaine; Lara, Carmen; González, Jesús (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los meningiomas son neoplasias primarias frecuentesdel sistema nervioso central, usualmente benignas ysusceptibles de curación mediante cirugía. Se presentanlos hallazgos clínicos y morfológicos en una casuísticade 580 meningiomas diagnosticados durante el período1980 a 2003. Estos tumores representaron el 16 % de las neoplasias del sistema nervioso central y la gran mayoríafueron únicos (85 % de los casos), con localización intracraneana preferente y manifestaciones clínicas relacionadas con el tamaño y localización del tumor.Afectaron con mayor frecuencia a mujeres (relación 2,4:1)y a pacientes con edades comprendidas entre los 30 a 59años (67 % de los casos). Según la clasificación histológica de la Organización Mundial de la Salud, 80 %de los meningiomas correspondieron al grado histológico I (benignos), 17 % al grado II (atípicos) y apenas 3 % algrado III (malignos). El subtipo histológico más frecuentefue la variante transicional. Resulta importante para elpatólogo reconocer y clasificar adecuadamente a los meningiomas, puesto que de ello depende el tratamientoy pronóstico de este tipo frecuente de neoplasia. Palabras clave: Meningioma; Clasificaciónhistológica; Clínica. SUMMARY Meningiomas are frequent primary neoplasms of thecentral nervous system, usually benign and susceptible tohealing through surgery. The clinical and morphologicaldiscoveries are presented in a study of 580 meningiomasdiagnosed during the period 1980-2003. These tumorsrepresented a 16 % of the neoplasms of the central nervoussystem and most of them were unique (85 % of thecases), with preferential intracranial localization andclinical manifestations related to the size and localizationof the tumor. Women were affected more frequently(the rate female/male of 2.4:1) and patients with agesamong 30 and 59 years (67 % of the cases). According tothe histologic classification of the World Health Organization,80 % of the meningiomas corresponded to histologicalgrade I (benign), 17 % to grade II (atypical) andonly 3 % to grade III (malignant). The most frequenthistological subtype was the transitional variant. It isimportant for the pathologist to recognize and classifyadequately the meningiomas, since upon this depends thetreatment and prognosis of this frequent kind of neoplasm. Key words: Meningioma; Histologic classification;Clinic.