Mortalidad por enfermedad de Chagas. A propósito de los brotes de Chagas agudo como enfermedad reemergente de transmisión alimentaria - Rísquez, Dr. Alejandro (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Tras la ocurrencia de los primeros brotes de Chagasagudos en la capital (diciembre 2007) y Estado Vargas (marzo 2009) por trasmisión oral, se procedió a una revisiónde la mortalidad por la enfermedad registrada entre 1997y 2006, cuyos datos se analizaron de acuerdo a la edad,sexo y forma de presentación. El número absoluto demuertes sigue siendo elevado con promedio de 796 muertesanuales, de predominio en el sexo masculino, la mayoríaen después de los 60 años de edad. Llama la atenciónque de las 18 muertes por forma aguda 5 no afectaron alcorazón, mientras en la forma crónica, apenas 10 afectanal sistema digestivo y 6 otros órganos. Durante el períodoanalizado no se registraron muertes con afección del sistemanervioso central.SUMMARYAfter the first Chagas’ acute outbreaks occurred inCaracas (December 2007) and Vargas State (March2009) by oral transmission, we proceeded to revise theregistered mortality data due to the disease between 1997and 2006 and to analyze them by age, sex and the form ofpresentation. Absolute annual number of deaths still is highwith an average of 796, male predominant and occurrenceafter 60 years of age. We should pay attention to the factthat out of the 18 acute deaths, 5 did not affect the heart,while in the chronic form, only 10 affected the digestivesystem and 6 affected other organs. During the analyzedtime period there were no registered deaths due to nervoussystem compromise.