Citocinas y lupus eritematoso sistémico - Romero Adrián, Drs. Tania Beatriz; Mac Gregor, Ernesto García; Leal, Jorymar (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad reumática autoinmune con una amplia variedad de anormalidades inmunológicas como hiperreactividad de linfocitos B, auto anticuerpos,formación de complejos inmunes y vasculitis sistémica. El LES es más frecuente en mujeres en unarelación 9:1 y afecta el 0,1 % de la población (1,2).Hasta el presente, no está claro como las hormonassexuales femeninas podrían promover LES (3). Laedad de aparición de esta entidad clínica se presentaentre los 6 y 61 años con una mediana de 33,5 (4).Su prevalencia varía de acuerdo a los diferentes grupos étnicos. Afecta las articulaciones, piel y lasangre en más del 80 % de los pacientes. Riñón,sistema nervioso central y cardiopulmonar en el 30.%al 50 %.