La psiconeuroinmunología: Nueva visión sobre la salud y la enfermedad - Marsiglia G., Dr. Italo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En los casi 50 años de ejercicio de la medicina interna, algunas experiencias han quedado grabadas en mi memoria. Y he de rememorar algunas: desdela observación de “gripe crónica o repetitiva” comoexpresión de depresión subyacente, la aparición de enfermedad maligna luego de la jubilación o de la depresión prolongada, la tardía reactivación delcáncer de mama después de la enfermedad y muertede algún ser querido, o en una paciente en particular,la aparición del síndrome miasténico por timomamaligno, luego de soportar alevosas vejaciones asu condición femenina, o el desencadenamiento de enfermedad de Graves siguiendo al impactopsicológico, o la asociación de manifestaciones depresivas en el cáncer pancreático, los procesos infecciosos severos, el hipo y el hipertiroidismo y laenfermedad de Cushing, o la relación de la cardiopatíaisquémica y otras enfermedades crónicas con el estréspsicológico prolongado o, hasta el súbito desarrollo deinfarto agudo del miocardio ante la muerte trágica deallegados. En todos estos casos me resultó evidentey más que casual, la importancia del componente emocional en el desarrollo o desencadenamiento de estas enfermedades.