La variabilidad cardiovascular: de la fisiología cardiovascular a la práctica clínica - Octavio, Dr. José A. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La variabilidad cardiovascular en su forma másgeneral, se entiende como el conjunto de oscilacionesque presentan a lo largo del tiempo, sea la presiónarterial como la frecuencia cardíaca. En esta discusiónse hará énfasis fundamentalmente en las oscilacionesde la presión arterial. Sin embargo, es imposible nohacer referencia a lo largo de cualquier discusiónsobre este tema, a las oscilaciones de la frecuenciacardíaca, las cuales son incluso conocidas desde hacemás tiempo y han sido objeto de estudio aun muchomayor y son de uso más corriente en la prácticamédica.