Terapéutica antileishmania: revisando el pasado, el presente y el futuro - de Ricciardi, Dra. Laura Vásquez (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Las leishmaniasis son enfermedades parasitarias producidas por especies del género Leishmania,un protozoario perteneciente a la familiaTripanosomatidae, parásito hemoflagelado quemuestra predilección por los fagolisosomas delsistema fagocítico mononuclear (1,2). Son causadaspor al menos 20 especies de parásitos. La infección estransmitida por la picadura de un vector, Phlebotomosp (viejo mundo) y Lutzomyia sp. (nuevo mundo),denominados comúnmente jejenes o angoletas (3).