Tumores avanzados de cabeza y cuello. Resección total y reconstrucción con colgajos libres y pegamentos biológicos - Lustgarten, Drs. L; Abadi, JR; Sancevic, R (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los pacientes con cáncer avanzado y recurrente dela piel de la cabeza y el cuello requieren agresivos yprolongados procedimientos, además de padecer una elevada morbilidad, para alcanzar márgenes segurosde curación oncológica. Se trataron once pacientes, 7con carcinomas de células escamosas, 3 con carcinomasde células basales y 1 Schwanoma maligno, con unacombinación de craniotomía, cirugía basal craneal yabordaje craneofacial para reconstruir extensos defectosutilizando colgajos libres musculares y cutáneos en unaintervención. Grasa, músculo y 1 mm de una capa epiduralde un adhesivo biológico (Bioglue) se usaron para sellarsuturas durales y obliterar potenciales espacios muertos.No hubo reacciones adversas al adhesivo biológico yningún paciente presentó otras compli-caciones. De losonce pacientes, 3 fallecieron por complicaciones médicas:embolismo pulmonar, mielodisplasia tardía e infarto delmiocardio. Para el momento de nuestro seguimiento (9-58 meses) ningún paciente ha presentado recurrencias ometástasis distales. SUMMARY Patients with advanced and recurrent head and neckskin cancer need aggressive and prolonged reconstructiveprocedures, besides suffering high morbidity, to get safemargins of oncology healing. We treated eleven patients,7 with squamous cell carcinomas, 3 with basal cellcarcinomas and 1 malignant Schwanoma, by a combinationof craniotomy, basal cranium, surgery and cra-niofacialboarding to reconstruct extensive defects using freemuscular and skin flaps in one intervention. Fat, muscle and1 mm ipidural biological adhesive layer (Bioglue) was usedto seal dural sutures and obliterate potential dead spaces.There were no adverse reactions to the biological adhesiveand no patients presented other complications. Out of theeleven patients 3 died due to medical complications: lungembolism, late mielodisplasia and myocardial infarction.After 9-58 months follow up none of the patients havepresented with recurrent or distal metastasis.