Parto pre-término. Impacto perinatal y la medicina genómica - Faneite A., Dr. Pedro (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El parto pre-término es el mayor reto de la medicinaperinatal. Nos propusimos analizarlo para conocer surepercusión en la morbimortalidad perinatal y la morbilidadmaterna, y finalmente conocer los alcances de la medicinagenómica sobre esta entidad perinatal. Se realiza unarevisión sistemática y análisis de las publicaciones quesobre esta patología se han originado en este hospital desde1970 a abril 2010 siguiendo una línea de investigaciónpropia de 32 años. Además se revisó la literatura mundialen las bases de datos médicos en internet desde 1982 a laactualidad para obtener la relación científica de la medicinagenómica y el parto pre-término. La incidencia del partopre-término estudiada en dos series con 636 casos en ellapso 2003-2007 reveló promedio porcentual de 4,19. Laincidencia de morbi-mortalidad perinatal analizada encuatro series de parto pre-término que totalizan 1 441 casosde 1991-2007, la morbilidad promedio fue 27,79.%, lamortalidad perinatal 38,18 %, la mortalidad fetal 21,66 % yla mortalidad neonatal 15,62 %, la patología primaria fueel síndrome de insuficiencia respiratoria. La participacióndel parto pre-término en la mortalidad perinatal (muertefetal y neonatal) encontrada en cuatro publicaciones contotal de 1 430 muertes 1993-2002 fue de 68,65 %. El aportedel parto pre-término en la morbilidad materna evaluadapor hospitalización antenatal, en muestra de 256 gestantesaños 1991-1993, se asoció al 23,4 como amenaza de partopre-término % y en una población de 1.326 gestanteshospitalizadas aportó 25,72 %. La medicina genómica semuestra como una alternativa novedosa ante el parto pretérmino,con tecnología de avanzada, en los conocimientosetiogénicos, recursos diagnósticos y terapéuticos precocesy posibles acciones preventivas futurísticas. Se concluyeque el parto pre-término implica elevadas cifras demorbimortalidad perinatal, aportada principalmente pordeficiencias respiratorias, además incide en la morbilidadmaterna. La medicina genómica se avizora con esperanzasprometedoras en aspectos etiopatogénicos y conducta.Entre tanto debemos acentuar los programas preventivosy mejorar la atención neonatal. Palabras clave: Parto pre-término; Parto prematuro;Morbimortalidad perinatal; Morbilidad materna; Medicinagenómica. SUMMARY The pre-term birth is the greatest challenge in perinatalmedicine. We set analyzes their repercussion to perinatalmorbidity and maternal morbidity, and finally to know the scopeof genomic medicine perinatal about this entity. We performedParto pre-término. Impacto perinataly la medicina genómicaDr. Pedro Faneite A *e-mail: faneitep@cantv.netTrabajo de Incorporación Miembro Correspondiente NacionalAcademia Nacional de Medicina de VenezuelaDepartamento de Obstetricia y Ginecología, Hospital “Dr. AdolfoPrince Lara”, Puerto Cabello, Estado Carabobo.Departamento Clínico Integral de la Costa, Facultad Ciencias dela Salud, Universidad de Carabobo*Jefe del Departamento.Recibido para publicación: 10/05/10Aceptado: 06/0810Gac Méd Caracas 2010;118(4):292-304FANEITE PGac Méd Caracas 293a systematic review and analysis of published literature on thisentity that have sprung up in this hospital from 1970 to April 2010following a line of own research of 32 years. Also reviewed theworld literature in medical databases on the Internet from 1982to present for the scientific relationship of genomic medicine andpre-term birth. The incidence of pre-term birth studied in twoseries with 636 cases in the period 2003-2007 showed an averagepercentage rate of 4.19. The incidence of perinatal morbidityand mortality analyzed in four series totaling 1 441 cases of pretermbirth, period 1991-2007, the average morbidity was 27.79%, perinatal mortality 38.18 %, fetal mortality 21.66 % andneonatal mortality 15.62 %, the primary pathology was respiratorydistress syndrome. The morbidity and perinatal mortality (fetaland neonatal death) was studied in four publications with totalof 1 430 deaths, 1993-2002, 68.65 % were the pre-term births.The impact of pre-term birth in maternal morbidity assessedby antenatal hospitalization in a sample of 256 pregnant years1991-1993, was associated with 23.4 % and a population of 1326 pregnant women hospitalized contributed 25.72 % with pretermlabor. Genomic medicine is shown as a novel alternative topre-term birth with advanced technology, in knowledge etiology,early diagnostic and therapeutic resources and possible preventiveactions futuristic. We conclude that pre-term birth involves highperinatal morbidity and mortality figures, contributed mainly byrespiratory distress also affects maternal morbidity. Genomicmedicine is looming, with promising hopes etiopathogenic andbehavior. Meanwhile, we must emphasize prevention programsand improved neonatal care. Key words: Preterm birth. Preterm labor. Perinatal morbidityand mortality. Maternal morbidity. Genomic medicine.