Evolución biológica y epigenética. Algunas aplicaciones actuales en medicina - Puigbó, Drs. Juan José; Bruni Puigbó, Andreína (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
INTRODUCCIÓN Objeto de la presentaciónEl objeto del siguiente trabajo es desarrollar,en una primera sección, el análisis de los cambios experimentados por la teoría de la evolucióndarwiniana, desde su planteamiento inicial hecho porel autor hasta alcanzar la perspectiva plasmada en ladenominada “síntesis moderna” o “neodarwinismo”(1-3). En la segunda sección se plantea el campo de laepigenética, el cual es un cambio revolucionario en labiología y en la genética que tiene lugar en el momentoactual y que va a constituir una síntesis todavía másavanzada que el neodarwinismo molecular (gencentrado),y por el cual se demuestra que sin producirseun cambio en la estructura del código genético (ADN),se puede transmitir información hereditaria de lascélulas madres a las células hijas, por un sistemade herencia adicional, que es específicamente elepigenético. En esta sección se discuten las ventajasbiológicas de este sistema (la rapidez, la reversibilidady el carácter funcional), así como se hace un análisis delos mecanismos involucrados en la realización de estesistema y de algunas de sus aplicaciones en diferentescampos de la medicina contemporánea (1-4).