Función hormonal y flujo sanguíneo útero-ovárico en pacientes sometidas a salpingectomía - Santos-Bolívar, Drs. Joel; Navarro-Briceño, Yolimar; Reyna-Villasmil, Eduardo; Torres-Cepeda, Duly; Mejia-Montilla, Jorly; Reyna-Villasmil, Nadia (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo de la investigación fue comparar losefectos de la salpingectomía sobre la función hormonaly el flujo sanguíneo útero-ovárico. Se incluyeron 33mujeres sanas con ciclos menstruales regulares. Las alpingectomía fue realizada inmediatamente en los 5días siguientes a la menstruación. Se tomaron muestrasde sangre venosa para determinar las concentraciones delas hormonas folículo estimulante y luteinizante, estradioly progesterona antes y luego de 3 meses de la cirugía.El flujo sanguíneo fue evaluado usando Doppler colory de pulso para medir el índice de resistencia, índice depulsatilidad y velocidad sistólica pico en la vasculaturaovárica y las arterias uterinas. Se observó un aumentoestadísticamente significativo en las concentracionesde hormonas folículo estimulante y luteinizante despuésde 3 meses de la salpingectomía (P < 0,05). No seencontraron diferencias estadísticas significativas en lasconcentraciones de estradiol y progesterona (P = ns). Seobservaron variaciones estadísticas significativas en losvalores de velocidad sistólica pico, índice de resistencia eíndice de pulsatilidad de la arteria ovárica al comparar losvalores antes y 3 meses después de la salpingectomía (P <0,05). También se observó un aumento estadísticamentesignificativo en el volumen de los ovarios después de 3meses de la cirugía (P < 0,05). Se concluye que luegode 3 meses, la salpingectomía produce cambios en las concentraciones de gonadotropinas, tamaño de los ovariosy en los parámetros ecográficos Doppler de las arteriasováricas. Palabras clave: Salpingectomía; Ecografía Doppler;Gonadotropinas. SUMMARY The objective of research was to compare the effectsof salpingectomy over hormonal function and uterine andovary blood flow. Thirty-three healthy women with normalmenstrual cycles were included. Salpingectomy wasperformed immediately in five days following menstruation.A venous blood sample was taken to determine folicularstimulant and luteinizant hormones, estradiol andprogesterone before and after three months of surgery.Blood flow was evaluated using color and pulse Doppler tomeasure resistance index, pulsatility index and peak systolicflow in ovary vasculature and uterine artery. There werestatically significant increased in folicular stimulant andluteinizant hormones concentrations after three monthsof salpingectomy (P < 0.05). There were not significantdifferences in estradiol and progesterone concentrations(P = ns). There were statistically significant variations invalues of peak systolic flow, resistance index and pulsatilityindex of ovarian arteries when values before and three mothsafter salpingectomy were compared (P < 0.05). There wasalso a statistically significant increase in ovary volumeafter three months of surgery (P < 0.05). It is concludedthat after three months, salpingectomy produces changesin gonadotropins concentrations, ovary size and ultrasoundDoppler parameters of ovarian artery. Key words: Salpingectomy. Doppler ultrasound.Gonadotropins.