Eficacia diagnóstica del ca-125 como predictor preoperatorio de malignidad en tumores pélvicos - Santos-Bolívar, Drs. Joel; Perozo-Romero, Juan; Reyna-Villasmil, Eduardo; Torres-Cepeda, Duly; Mejia-Montilla, Jorly; Reyna-Villasmil, Nadia (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficaciadiagnóstica del CA-125 como predictor preoperatorio demalignidad en tumores pélvicos. Se seleccionaron en formaprospectiva las pacientes que se ingresaron con diagnósticode tumoración pélvica que tenían evaluación ecográficay determinación de las concentraciones de CA-125 antesde la cirugía. La histología de la tumoración pélvicafue el punto final del estudio y se dividió en dos grupos:lesiones benignas y malignas. El promedio de edad delas pacientes fue de 42,1 ± 12,9 años. Se encontraron13 neoplasias malignas en las 110 pacientes evaluadas,de estas tumoraciones, 10 eran tumoraciones malignasde ovario. La sensibilidad del CA-125 fue de 61 %, laespecificidad de 70 %, el valor predictivo positivo y negativofue de 46.% y 93 %, respectivamente. El incremento delvalor de corte a 65 UI/mL no mejoró la precisión. Laspacientes con neoplasias malignas presentaron un valorpromedio de CA-125 de 1 557 ± 346 UI/mL y las pacientescon neoplasias benignas de 110 ± 73 UI/mL (P < 0,05).Se concluye que el CA-125 tiene una moderada eficaciadiagnóstica como predictor preoperatorio de malignidaden tumores pélvicos. Palabras clave: Tumores pélvicos; CA-125; Neoplasias. SUMMARY The objective of the research was to evaluate thediagnostic efficacy of CA-125 as predictor of pre-surgicalmalignancy in pelvic tumors. Patients were selectedprospectively and who were admitted with diagnosis ofpelvic tumors who had ultrasound evaluation and CA-125concentration were assessed before surgery. Histologyof pelvic tumors was the final point of research and wasdivided in two groups: benign and malignancy. Mean ageof patients was 42.1 ± 12.9 years old. There were found 13malignancies in 110 patients, from these tumors, 10 weremalignancies of ovaries. Ca-1125 sensitivity was 61.%,specificity 70 %, positive and negative predictive valuewas 46 % and 93 %, respectively. Increasing the cut offvalue to 65 UI/mL did not improve accuracy. Patients withmalignancy presented a mean CA-125 concentration of 1557 ± 346 UI/mL and patients with benign tumors of 110± 73 UI/mL (P < 0.05). It is concluded that CA-125 has amoderate diagnostic efficacy as predictor of malignancyin pelvic tumors.Key words: Pelvic tumors. CA-125. Malignancy.