IV.- Año 1.- Novedades Científicas: “Utilidad de animales transgénicos en la Investigación” - López- Loyo, Dr. Enrique Santiago (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La patología comparada resurgecomo el punto de encuentro entre el patrón de estudiomorfológico humano y el animal. Su aplicación desdesus inicios se apoyó en los biomodelos animales,muchos de los cuales se lograron por manipulacióngenética. Estos métodos de estudio fueron generadosa partir del comportamiento de la enfermedad en elhumano.La ingeniería genética se refiere a tecnologíadesarrollada por el manejo del ADN recombinante,definida por ser una secuencia “nueva” de ADN creada en los laboratorios por la unión de porciones de ADN con orígenes diferentes.A un organismo cuyo material genético ha sidomodificado artificialmente mediante la supresión deexpresiones génicas o la incorporación de fraccioneso secuencias de ADN ajeno a su especie, se le llamaorganismo genéticamente modificado (OGM);organismo modificado genéticamente (OMG) osimplemente “transgénico” (antes, “transgenético”).La ingeniería genética se define como el conjuntode técnicas y métodos que se utilizan para “construir”moléculas de ADN recombinante y luego introducirlasen moléculas receptoras. En Venezuela existe unaprohibición para la manipulación en animales. Seaplican la Ley de Biodiversidad, el Convenio deDiversidad biológica y el Protocolo Internacionalde Biodiversidad. Con la investigación animal, loscientíficos han descubierto las maneras de salvar yprolongar la vida humana. Vacunaciones tales comola poliomielitis trasplantes de órganos perfeccionadosasí como el desarrollo de técnicas quirúrgicas y detraumatología reconstructivas. De manera activa seha generado un debate por el uso de animales en lainvestigación y en los ensayos biotecnológica. Seplantea la bioética en la aplicación de los biomodelosanimales. Es importante el conocimiento de estosmétodos de investigación genética en animales deinvestigación, más aún en instituciones generadorasde productos biológicos.En poco tiempo se ha generado un fenómenotransgénico de la industria animal y vegetal y enparalelo se ha creado una alerta ecologista, sobre labase de los desequilibrios ciertos y potenciales en elmedio ambiente. Palabras clave: Patología comparada; Biomodelosanimales; Transgénicos.