Exposición ambiental al mercurio y valores en orina de los habitantes de la comunidad Boca de Yaracuy, ubicada en la costa centro-norte de Venezuela - Marrero, Prof. Sharim; Richani, Lcda. Jessmin; Rojas, Lcda. Greiddy; Querales, Prof. Marvin; González, Prof. Soraya (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo de esta investigación fue relacionar laconcentración de mercurio urinario de 100 residentesde la comunidad Boca de Yaracuy (zona costera del Estado Carabobo-Venezuela) con los niveles mercuriales encontrados en pescado, agua y sedimento provenientes del Caño El Alpargatón. Durante el estudio fueron captados 4peces, 2 muestras de agua y tres de sedimento y analizadaspor absorción atómica. La media de los niveles de mercurio en la orina de los individuos analizados fue de 3,62 ± 1,09μg/g creatinina, ubicándose por debajo del valor límitesestablecido por la Agencia para sustancias tóxicas y registrode enfermedades, Conferencia americana de higienistasindustriales gubernamentales y la Organización Mundialde la Salud, además de las Gacetas oficiales venezolanas Nº5382 y 5021. En las muestras ambientales provenientes delCaño El Alpargatón, no se encontraron niveles elevados demercurio, así como ausencia de intoxicación por mercurioen sus habitantes. Se requieren de nuevas investigacionesque abarquen un mayor número de elementos que facilitenun mejor abordaje de la contaminación mercurial. Palabras clave: Mercurio urinario; Exposición ambiental al mercurio; Caño El Alpargatón SUMMARYThe aim of this study was to relate the concentration ofurinary mercury than 100 residents of theCommunity Boca Yaracuy (Carabobo state coastal-Venezuela) with mercury levels found in fish,water and sediment from the Caño Alpargatón. During thestudy were caught 4 fish, 2 samples of water and threesamples of sedimentand, analyzed by atomic absorption. Theaverage mercury levels in urine of individuals analyzed was3.62 ± 1.09 mg /g creatinine, ranking below the limits setby the Agency for toxic substances and disease registry,American conference of gubernamental industrialhygienists, the World Health Organization and theVenezuelan Official Gazettes No. 5382 and 5021. Inenvironmental samples from the Caño Alpargaton not werefound elevated levels of mercury and mercury poisoningabsence of its inhabitants. Further investigations areneeded to cover a larger number of elements to be a betterapproach to mercury pollution. Key words: Urinary mercury; Environmental exposure;Caño El Alpargatón.