Niños en circunstancias especialmente difíciles. Venezuela. 2000-2009 - Francisco, Dr. José M. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
A partir de la revisión teórico-conceptual e históricade los efectos de las diversas formas de violencia contralos niños y del vertiginoso crecimiento de la violencia en elpaís, se analiza la información de Programa de Atenciónde Niños en Circunstancias Especialmente Difíciles,Defensoría de Niños ubicada en Barquisimeto, EstadoLara. Se revisaron los informes anuales del lapso 2000-2009, para conocer mejor, con estadísticas nacionales, lascaracterísticas de “niños en circunstancias especialmentedifíciles”, según nomenclatura del Fondo de la NacionesUnidas para la Infancia, en el área de violencia. Algunosinformes no registran todos los rubros. Resultados: 11 893casos: la mitad de sexo femenino. En el conjunto de todoslos tipos de niños atendidos, los principales diagnósticosfueron: “Riesgo social”; maltrato sexual; maltrato físico;trastorno de conducta e intento de suicidio. Algunos de ellostuvieron incrementos inesperados en el lapso. Principalesagresores identificados: madre, otro familiar, padre,vecino. Maltrato sexual (n:1.598). El número absoluto demaltratos sexuales aumentó casi el doble entre el inicio yel final del decenio. La frcasi triplicó la de varones. Los grupos de 5 a 14 años(femenino) y menores de 9 años (masculino), registraron lamayor proporción. Los agresores de niñas fueron adultosen la mayoría de los casos. La mitad de los agresores devarones eran adolescentes. Los nexos agresor-víctimamás frecuentes: “otro familiar” y “vecino” para ambossexos. Se compara con otras investigaciones. Entre otraspropuestas, se recomienda acordar una nomenclatura única,que registre todos los datos en forma sistemática y permitaunificarlos, compararlos y desarrollar investigaciones yacciones ulteriores. Palabras clave: Niños en circunstancias especialmentedifíciles. UNICEF. Maltrato. Abuso. Pediatría. Derechosdel niño. Venezuela. SUMMARY From the theoretical - conceptual and historical reviewof the effects of the diverse forms of violence against childrenand of the dizzy growth of the violence in the country, thereis analyzed the information of the Program of Children’sAttention in Specially Difficult Circumstances, Children’sDefensoría located in Barquisimeto, Lara state. The annualreports of the lapse was checked between 2000-2009, toinvestigate the characteristics of “children in speciallydifficult circumstances”, according to nomenclature ofthe Fund of the United Nations for Infancy, in the areaof violence. Some reports do not register all the items.Results: 11 893 children (18-year-old minor persons), withthe above mentioned diagnosis. We found: 52 % femininesex, Order In all the attended children; “Social risk”;sexual abuse; physical abuse; disorder of conduct, andattempt of suicide. Some of them also increased. Identifiedaggressors: mother, another relative, father and neighbor.Sexual abuse (n=1 598). The absolute number of sexualtype increased near 100 % from the begining to the last fiveyears. The frequency of feminine victims almost trebledthat of males. The most numerous groups were those of5 to 14 years (feminine) and below 9 year old masculine.The teen aggressors acted against children males: 50 %and against girls: 20 %. The most frequent aggressor –victim link were: “ another relative “ and “neighbor”for both sexes. It is compared with other investigations.Among other recommendations, it is important to accordonly one nomenclature and develop new investigationsand further actionsKey words: Children in specially difficult circumstances.UNICEF. Child abuse and neglect. Violence. Pediatrics.Children rights. Venezuela.ecuencia de víctimas femeninas