Dermatomicosis en ancianos institucionalizados y estudio de sensibilidad in vitro a los antifúngicos sistémicos - Lima, Drs. Marcos M.; Lanza, Pedro; Cermeño, Julman; Hernández, Isabel; Piñerua, Jean (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se determinó la prevalencia de dermatomicosisen ancianos institucionalizados de Ciudad Bolívar,Estado Bolívar, Venezuela, y se evaluó la sensibilidadin vitro de los aislamientos clínicos a los antifúngicositraconazol, fluconazol y terbinafina mediante el método demicrodilución en medio líquido, recomendado por el ComitéInternacional de Laboratorios Clínicos (M38-P), conalgunas modificaciones. Los hongos fueron identificadosmediante métodos tradicionales. Las levaduras seidentificaron mediante pruebas bioquímicas, sistema Api 20C AUX (Biomérieux SA®, France) y crecimiento en mediode Staib. Se estudiaron 74 ancianos, todos recluidos enel Asilo “San Vicente de Paúl” y el Geriátrico “CarlosFragachán” quienes dieron su consentimiento por escritopara participar en el estudio. La edad de los pacientesestuvo comprendida entre 63 y 98 años (80 ± 8,4 años), lamayoría eran hombres (73 %). Todos los pacientes teníanlesiones sugestivas de onicomicosis en los pies. El únicodermatofito aislado fue Trichophyton rubrum (n=2) el cualresultó sensible al Itraconazol, terbinafina y sensibilidadvariable a fluconazol. Asimismo se logró aislar Aspergillusniger (n=5; 6,7 %) demostrándose sensible a terbinafina yfluconazol con sensibilidad variable a itraconazol. Candidaalbicans (n=3; 4,1 %) fue sensible a fluconazol, resistentesa itraconazol y variable a la terbinafina. Aspergillus flavusfue aislado en dos casos (2,7 %). Además de Geomyces sp,Fusarium oxysporum y Pseudeurotium ovale. Se concluyeque existe una prevalencia baja de dermatomicosis en losancianos institucionalizados de Ciudad Bolívar y que laslesiones clínicamente observadas son debidas a los cambiosdegenerativos propios de la edad. Palabras clave: Ancianos; Dermatomicosis; Sensibilidad in vitro. SUMMARY A study to determine prevalence of dermatomycosis in 74institutionalized elderly patients was conducted in CiudadBolivar, state of Bolivar, Venezuela. Clinical isolates wereassayed for in vitro sensitivity to itraconazole, fluconazole,and terbinafine using a slightly modified version of themicrodilution method in liquid medium recommended by theInternational Committee of Clinical Laboratory (M38-P).Traditional methods were used to identify the fungi. Theyeasts were identified by Api 20C AUX biochemical testing(bioMérieux SA®, France) and growth on Staib media. Theelders, mostly men (73 %), from the “San Vicente de Paúl”Nursing Home and the “Carlos Fragachan” GeriatricHospital, were aged between 63 and 98 (80 ± 8.4 years).All the patients, whose written consent was secured, hadlesions suggestive of onychomycosis. Trichophyton rubrumwas the only isolated dermatophyte (n=2), which resultedsensitive to itraconazole and terbinafine, with variablesensitivity to fluconazole. Aspergillus niger (n=5; 6.7 %)was sensitive to terbinafine and fluconazole with variableitraconazole sensitivity. Candida albicans (n=3; 4.1 %)was fluconazole sensitive, resistant to itraconazole, andvariable to terbinafine. Aspergillus flavus was isolated intwo cases (2.7 %). Geomyces sp., Fusarium oxysporum,and Pseudeurotium ovale were also isolated. It is concludedthat there is a low prevalence of dermatomycosis amonginstitutionalized elders in Ciudad Bolivar, and that thelesions clinically observed were due to degenerative changesnaturally occurring with aging. Key words: Elders. Dermatomycosis. In vitro sensitivity