Intervenciones sobre el plexo celíaco guiadas por ultrasonido endoscópico - Poleo, Dr. José Ramón (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Las intervenciones sobre el plexo celíaco guiadas porultrasonido endoscópico (USE) son procedimientosque pueden utilizar medios térmicos, quirúrgicoso químicos como alcohol o fenol, para destruir lasfibras aferentes del plexo celíaco que transmiten eldolor proveniente de las vísceras abdominales o parabloquear la transmisión de tales estímulos dolorosos.El bloqueo del plexo celíaco guiado por USE buscala interrupción temporal de la transmisión del dolorvisceral vía plexo celíaco mediante la inyección decorticosteroides o de agentes anestésicos de larga duración, mientras que la neurolisis del plexo celíacose refiere a la destrucción permanente del plexo celíacocon degeneración neuronal y fibrosis residual.En la presente comunicación se hace un breverecuento de la historia de las intervenciones sobre elplexo celíaco con especial énfasis en las guiadas porultrasonido endoscópico, de los aspectos anatómicosmás relevantes y de las características del dolortratable con estos procedimientos, así como dela técnica para la realización de los mismos, consus indicaciones, contraindicaciones, resultados y complicaciones y se presenta nuestra experienciapersonal con la neurolisis guiada por USE. Palabras clave: Ultrasonido endoscópico; neurolisis y bloqueo del plexo celíaco. SUMMARY The interventions on the celiac plexus guided byendoscopic ultrasound (EUS) are procedures that usethermal, surgical or chemical agents such as ethanolor phenol to destroy the afferent fibers of the celiacplexus which transmit pain coming from the abdominalviscera or to block the transmission of such painfulstimuli.The blockage of the celiac plexus guided by EUS searchfor the temporary interruption of the transmission ofvisceral pain via celiac plexus with the injection ofcorticosteroids or long acting anesthetics agents whilethe celiac plexus neurolisis refers to the permanentdestruction of the celiac plexus with neuronaldegeneration and residual fibrosis.In this review a brief account of the history of theinterventions on the celiac plexus is made, withspecial emphasis on those guided by endoscopicultrasound, and of the most relevant anatomical aspectsand characteristics of the pain treatable with theseprocedures, as well as the technique for its realization,with its indications, contraindications, results andcomplications with a report of our personal experiencewith EUS guided neurolisis of the celiac plexus. Key words: Endoscopic ultrasound; neurolisis andblockage of celiac plexus