Muerte fetal: evento actual - Faneite, Drs. Pedro; Rivera, Clara; Faneite, Josmery; Amato, Rosanna (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo fue estudiar la mortalidad fetal, conocersu frecuencia, determinar características maternas,condiciones obstétricas y factores relacionados.Es un estudio observacional, descriptivo de 347 muertesfetales sucedidas entre 2005-2009. Para el mismo lapsose registraron 17 406 nacimientos en el Departamento deObstetricia y Ginecología. Hospital “Dr. Adolfo PrinceLara”, Puerto Cabello, Estado Carabobo.La mortalidad fetal para el período fue 19,94 por milnacidos o 1 por cada 50 nacimientos. Hubo predominio depacientes de 24 años y menos (40,35 %), en antecedentes familiares destacó la hipertensión arterial (18,44 %)y diabetes e hipertensión arterial crónica (9,8 %), enlos personales la hipertensión arterial (17,58 %). Eldiagnóstico de ingreso fue feto muerto 47,26 %, roturaprematura de membranas 14,7 % y patología hipertensiva14,12 %. No realizaron control prenatal 48,7 %; eranmultigestas 43,24 %, con edad de embarazo ≤ 36 semanas70,03 %, y resuelto en parto vaginal 77,52 %. Predominaronlos fetos masculinos (57,06 %), con peso ≤ 2 500 g (75,5.%) y talla ≤ 49 cm (65,13 %). El factor de muerte directoconocido prevaleciente en 178 casos fue la insuficienciaplacentaria (36,52 %), desencadenada principalmente porpatología hipertensiva; seguida de patología hemorrágicaplacentaria (25,28 %), liderizada por desprendimientonormoplacentario.La tasa de mortalidad fetal se encuentra elevada, por locual se recomienda una estrategia de atención precoz delembarazo, enfatizar control de las patologías relacionadas:hipertensivas, diabetes, prematurez y hemorragiasplacentarias. La vigilancia intra-parto debe ser rutinaria,en especial en estas patologías. Palabras clave:Mortalidad fetal; Epidemiología;Factores. SUMMARY The objetive was to study fetal mortality, to know itsimpact, to determine the maternal characteristics, obstetricconditions and related factors.It is an observational, descriptive study of 347 fetaldeath occurred between 2005-2009. For the same periodthere were 17 406 births in the Department of Obstetricsand Gynecology. Hospital “Dr. Adolfo Prince Lara”,Puerto Cabello, Estado Carabobo.Fetal mortality for the period was 19.94 per thousandbirths or 1 per 50 births. Most of them were patients of 24years or less (40.35 %), with family history of hypertension(18.44 %) and diabetes and cronic arterial hypertension(9.8.%); and personal history of hypertension (17.58 %).The admission diagnosis was stillbirth 47.26 %, prematurerupture of membranes 14.7 %, and hypertensive disease14.12 %. No prenatal care 48.7 %, were multiparous 43.24.%, with gestational age ≤ 36 weeks 70.03 %, andvaginal delivery 77.52 %. A predominance of male fetuses(57.06 %), weight ≤ 2 500 g (75.5 %) and height ≤ 49 cm(65.13 %). The known factor of prevalent direct death in178 cases was placental insufficiency (36.52 %), mostlytriggered by hypertensive pathology, followed by placentalhemorrhage (25.28 %), lead by placental abruption.The fetal mortality rate is high, so it is recommendeda strategy of early attention of pregnancy, and stresscontrol of related conditions: hypertensive disorders,diabetes, prematurity and placental bleeding. Intrapartummonitoring should be routine, especially in these conditions. Key words:Fetal mortality; Epidemiology; Factors.