Gestación uterina y sus limitaciones - J. Grases, Dr. Pedro (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Se describen sumariamente los pasos que secuencialmente tienen lugar para lograr una gestación uterina. Cuandola pareja por razones diversas es incapaz de alcanzar el desarrollo embrionario requerido para un embarazouterino, se utilizan protocolos que permiten determinarlas causas de la infertilidad. Se describen las principalesmodalidades de la fecundación asistida: la inseminaciónartificial, la fecundación in vitro y los diversos pasosque permiten lograrla. Se presentan las modalidades demicroinyección espermática incluidas las de aplicación másreciente (inyección de espermatozoides morfológicamenteseleccionadas y examen de la morfología de las organelasque participan en la motilidad espermática). Se describela transferencia embrionaria, especialmente los logrosen el diagnóstico genético preimplantacional y en cuálesenfermedades es factible. La fertilización en casos de cáncerrequiere un enfoque multidisciplinario. Finalmente seenumeran las otras causas de infertilidad y su tratamiento.A modo de conclusión, se presenta la significación de losavances logrados desde el Reimer “bebe probeta” en 1984y algunos datos de interés indicativos de la actividad que sedesarrolla en el Servicio de Medicina de la Reproducciónen el Instituto Universitario Dexeus de Barcelona, España. Palabras clave: Fecundación in vitro; Microinyecciónespermática; Modalidades. SUMMARY Sequential steps to seek uterine gestation are briellyand sequentially described. When a couple, due to diversecauses, is incapable to concieve and develop an embryo andhence a normal intrauterine gestation, specific protocolsare used aimed to determine the causes of infertility. Themain modalities of assisted fertilization are presented:artificial insemination, in vitro fertilization includingthe steps needed to achieve embryogenesis. Spermaticmodalities of microinjection, including the most up to datemodalities (intracytoplasmatic morpholologicaly selectedsperm inyection and motile sperm organelle morphologyexamination) are presented. Embryonic transference, andin special, data related to preimplantation genetic diagnosisare analyzed, including a listing of those diseases in whichuseful results are now available. Finally, other causes ofinfertility, including its treatment, are briefly mentioned.Fertilization in women with cancer needs a multidisciplinaryapproach. In closing remarks, the significance of advancesachieved since the first test-tube baby in 1984 is emphasized,and some of the significant advances in this field at InstituteDexeus (Barcelona –Spain) are summarized. Key words: In vitro fertilization; Spermaticmicroinyection; Modalities.