Metástasis coroideas: clarinada hacia la nada… Presentación de casos icónicos - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Las metástasis intraoculares de tumores sólidos ohematológicos, son un problema clínico para el oftalmólogopráctico y el oncólogo. La localización más frecuentees la coroides, constituyendo el tumor intraocular másfrecuente. Suelen diagnosticarse en pacientes en estadios tumorales muy avanzados, por lo que en el pasado lamayoría de las series publicadas eran descripciones denecropsias. Su diagnóstico generalmente puede hacersemediante cuidadoso examen. Se estima que la frecuenciageneral en pacientes que fallecen por cáncer es deaproximadamente 12 %, pero puede elevarse a 37% enaquellos con carcinoma mamario, muy superior a la de lostumores primarios, fundamentalmente los melanomas. Noobstante, su comprensión ha aumentado en años recientesofreciéndose nuevas formas de tratamiento siendo todavíala radioterapia la que permite a los pacientes manteneruna visión útil.Para ilustrar el problema se presenta un caso clínicocon apoyo fotográfico. Palabras clave: Carcinoma metastásico de la coroides;Cáncer de la mama; Cáncer del pulmón. SUMMARY Intraocular metastases of solid and hematologicaltumors are a clinical problem for the practicingophthalmologist and oncologist. Its diagnosis can usuallybe made through careful examination. The most commonlocation is in the choroid, making them the most commonintraocular tumor. They are often diagnosed in patients invery advanced tumor stages, which is why in the past mostof the published series were descriptions of necropsies. Theoverall frequency of ocular metastases in patients dying ofcancer is approximately 12 %, but it can be as high as 37.%in patients with breast cancer, highly superior to primarytumors, mainly melanomas. However, our understandingof them has increased in recent years, offering new formsof treatment. Radiation therapy is still the cornerstone oftreatment, allowing most patients to maintain useful vision.Clinical cases with photographic support of an iconicpatient are presented to illustrate the problem.Key words: Metastatic carcinoma of the choroid. Breastcancer. Lung cancer.