Sinquinesis óculomotora: dos casos de pacientes excepcionales... - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Las sinquinesis son movimientos simultáneos ocoordinados en secuencia de movimientos de músculossuplidos por diferentes nervios o por ramas independientesdel mismo nervio que ocurren luego de la recuperación deuna lesión axonal periférica; son debidos a la direcciónerrónea (¨misdirection¨) que toman algunos axones hacia otros músculos que no constituyen su objetivo o blanco;así, cuando el paciente intenta mover algunos músculos,ocurren contracciones involuntarias en otros, no esperadas anatómicamente. Es una suerte de recableado mal realizadoy confuso.En las dos pacientes que constituyen nuestro informe,ocurrieron alteraciones óculomotoras excepcionales. En laprimera de 60 años portadora de un aneurisma gigante delseno cavernoso izquierdo, la sinquinesis nerviosa aberranteocurrió entre los nervios craneales tercero y sexto. En lasegunda de 22 años a quien se resecó un osteocondromagigante de la fosa media derecha, desarrolló una parálisistotal del tercer nervio craneal con sinquinesis trigéminooculomotoraentre el músculo pterigoideo derecho y elelevador del párpado superior; así como también entreel tercero (recto inferior) y sexto nervios (recto externo)ipsolaterales.Se revisa la literatura al respecto. Palabras clave: Sinquinesis; Aneurisma intracavernoso;Osteocondroma; Regeneración aberrante; Transmisiónefáptica; Reorganización central. SUMMARY Synkinesis are simultaneous or coordinated sequentialmovements of muscles that are supplied by different nervesor have independent nerve branches. They occur after therecovery of a peripheral axonal injury. They are due to axonstaking a wrong direction (¨misdirection¨) towards musclesthat do not constitute their objectives or targets. Thus, whenthe patient attempts to move a muscle, other muscles showanatomically unexpected involuntary contractions. It is asort of confusing rewiring.Our report is based on the exceptional oculomotoralterations that occurred in two patients. In the first patient,a 60 year-old female carrying a giant aneurysm of the leftcavernous sinus, the aberrant nerve synkinesis occurredbetween the third and sixth cranial nerves. In the secondpatient, a 22 year-old female to whom was resected a giantosteochondroma of the right middle fossa, developed atotal paralysis of the third cranial nerve with trigeminaloculomotorsynkinesis between the right pterygoid muscleand the elevator of the upper eyelid; as well as between theinferior rectus and ipsilateral external rectus.We review the literature on the subject. Key words: Synkinesis; Intracavernous aneurysm;Osteochondroma; Aberrant regeneration; Efaptictransmision; Central reorganization.