Obesidad ¿Es una realidad en Venezuela? Epidemiología Pandemia del siglo XXI - Briceño-Iragorry, Dr. Leopoldo; Briceño L., Lic. Alexandra; Valero B., Dra. Gabriela (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La obesidad es una de las afecciones metabólicas más frecuentes en la actualidad. Más de mil millones de personas padecen obesidad o sobrepeso en todo el mundo. Además de la acumulación adiposa, su elevada morbi-mortalidad la convierten en uno de los principales problemas de salud a los que enfrenta la sociedad actual. Se estudian la obesidad,su definición, clasificación y el síndrome metabólico. EnVenezuela se han publicado cuatro estudios de prevalencia del síndrome metabólico: Estado Zulia (2001), GranCaracas, incluyendo los estados Miranda y Vargas (2006), Estado Lara (2007) y Estado Mérida (2007). El EstadoZulia tiene el mayor número de sujetos estudiados, 3 018,con cuatro grupos étnicos diferentes, seguidos de Caracascon 658, Lara y Mérida con 339 y 118 respectivamente. La participación de hombres siempre fue menor en todaslas investigaciones. En el Estado Zulia se usó el estudioATP III (2001), mientras que en las otras se utilizó elmodificado de 2005 y el de la Federación Internacionalde Diabetes. Los hallazgos arrojan unas cifras globalesde promedio de 33,7 % con LC 95 % entre 32,3 %-35,2.%para adultos. Se encontraron diferencias importantesentre grupos de edad y sexo. En Venezuela, en el EstadoVargas (nivel del mar), en casi 2 500 madres, el sobrepesoalcanzó 31,4 % y la obesidad 16,6 %, aumentando con laedad; para los 30 años el sobrepeso llegó al 34,1 % y laobesidad a 23,4 % y los hijos de madres obesas, mostraronun sobrepeso en todas las edades de un 23 % a 35 %. Enel Área Metropolitana de Caracas (1 000 m sobre niveldel mar), en las mujeres, el sobrepeso alcanzó 31 % y laobesidad 14,6 %. Los hombres presentaron un 40,6 % desobrepeso y 6,2 % de obesidad, aumentando con la edad.Con respecto a la obesidad en los niños y adolescentesen un total de 17 791 entre 7 y 14 años con sobre peso evaluados, se encontró 19,31 % por encima del percentil90. En el Distrito Capital alcanzó a 23,26 % que fue elvalor más alto. Al final del trabajo hacemos énfasis en eltratamiento de la obesidad y la obesidad mórbida. Palabras clave: Definición de obesidad; Síndromemetabólico; Obesidad infantil y adolescentes; Tratamiento. SUMMARY Obesity is one of the most common metabolic diseasestoday. More than one billion people suffer from obesity oroverweight worldwide. In addition to the fat accumulation,the high morbidity and mortality make it one of the majorhealth problems facing the society. Obesity are studied,their definition, classification and the metabolic syndrome.Venezuela has published four studies on the prevalence ofthe metabolic syndrome: state of Zulia (2001), GreaterCaracas, including the states of Miranda and Vargas (2006),Lara State (2007) and Mérida (2007). Zulia state has thelargest number of subjects studied, 3 018, with four differentethnic groups, followed by Caracas with 658, Lara andMerida with 339 and 118 respectively. The participationof men was always lower in all investigations. In Zuliastate will use the ATP III study (2001), while in the otherused the modified 2005 and the International DiabetesFederation version was used. The overall prevalence was33.7 % with 95 % confidence limits (CL) 32.3 % to 35.2.%for adults. Important differences were found betweenage groups and sex. In Venezuela, in Vargas (sea level)in almost 2 500 mothers reached 31.4 % overweight andobesity 16.6.%, increasing with age, to 30 years, reacheda 34.1.% overweight and obesity and 23.4 % and obesemothers showed an overweight in all age groups from 23.%to 35 %. In the metropolitan area of Caracas (1 000 msabove sea level), in women, overweight reached 31 % andobesity 14.6.%. In men they had 40.6 % of overweight andobesity 6.2 % respectively, increasing with age. With respectto obesity in children and adolescents in a total of 17 791between 7 and 14 years evaluated overweight, 19.31.% werefound above the 90th percentile. In the Capital Districtamounted to 23.26 % which was the highest value.At the end of the paper we focus on the treatment ofobesity and morbid obesity. Key words: Definition of obesity; Metabolic syndrome;Childhood and adolescent obesity; Treatment.