Siguiendo a Metchnikoff - Goihman Yahr, Dr. Mauricio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
RECONOCIMIENTOS La parte experimental original reseñada en este trabajo fue llevada a cabo con la ayuda de un equipo. La parte nuclear del mismo estuvo formada por María Helena de Gómez, Ana Ocanto de Román, Blanca San Martín y José Pereira así como Virginia Romero G. en los inicios. Varios tesistas formaron parte del equipo en diferentes épocas, entre ellos J.J. Villegas, Tulio Molina y Gloria Urquiola. Investigadores de diversos laboratorios e instituciones colaboraron de manera fecunda entre ellos Antonio Bretaña, Luis Villalba Pimentel, María Cecilia de Albornoz, Luis Yarzábal, Imelda Campo-Aasen, F.J. Tapia y muy especialmente el núcleo Neumonológico del Hospital José Ignacio Baldó (El Algodonal) entre ellos muy particularmente Alex Rothenberg, Guillermo Istúriz, y Enrique Avila Millán.