Cirugía mínimamente invasiva en Venezuela: estado actual de la atención pública - Piñate, Dr. Felipe Martín (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El propósito del trabajo es describir el estado actualde la cirugía mínimamente invasiva(CMI) en Venezuela con el fin último de incentivar políticas públicas dirigidas a dotar a los hospitales del país con el recurso humano e instrumental necesariospara el desarrollo de procedimientos diagnósticos yterapéuticos destinado a solucionar el problema querepresenta el cupo quirúrgico en la población de menoresrecursos económicos. La metodología de investigaciónestá guiada por el paradigma positivista lógico, de enfoqueempírico analítico, de raíz epistémica positivista, utilizandolenguaje cuantitativo. Desde el punto de vista heurísticola información procede del Ministerio del Poder Popularpara la Salud, Sociedad Venezolana de Cirugía, círculosquirúrgicos, bibliografía nacional e internacional. Elestudio de la investigación de campo y del marco teóricoreferencial nos permite contextualizar el tema y generarconclusiones, así como recomendaciones acordes con elfenómeno de estudio. Palabras clave: Cirugía mínimamente invasiva; Cirugíarobótica; Telecirugía SUMMARY The purpose of the study is to describe the minimallyinvasive surgery current state in Venezuela with thelast end of motivate public policies toward provide thecountry’s hospitals with the human resource and thenecessary instrumental for the development of diagnosticand therapeutic procedures in order to solve the problemof the surgical needs in the population with low economicresources. The research methodology is guided by thelogic positivist paradigm, with the empirical analytic focusand using quantitative language. From the heuristic pointof view the data comes from the popular health agency,Venezuelan surgical society, surgical circles, nationaland international bibliography. The field research studypermits to contextualize the theme and generate preliminaryconsiderations and also recommendations in concordancewith the phenomenon in study. Key words: Minimally invasive surgery. Roboticsurgery. Telesurgery