Una expectativa optimista disminuye el dolor: mecanismos cerebrales de la analgesia por placebo - Vanegas F., Dr. Horacio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Analgesia por placebo ("agradaré", en latín)es una disminución del dolor producida por unamanipulación terapéutica o experimental que, aunqueintrínsecamente carece de acción analgésica, esingenuamente considerada por la persona comoanalgésica. Por ejemplo, si una persona tiene laexpectativa de que una píldora de azúcar y talco,o una inyección de suero fisiológico, le van aproducir una disminución del dolor (porque ignoraque estos no poseen un componente analgésicofarmacológicamente activo) y, en efecto, le producenanalgesia, estamos en presencia de un efecto placebo.De allí que, cuando se hacen pruebas clínicas paraevaluar fármacos de posible acción analgésica, seanecesario incluir un grupo control para medir el efectoplacebo de la prueba y así revelar si el fármaco enestudio tiene un efecto analgésico que le es propio.El efecto placebo depende de un condicionamientoplavloviano o de una expectativa optimista por partedel sujeto que lo siente. Se puede presentar en lasmás variadas circunstancias de la práctica médica,y también como resultado de manipulaciones extraclínicas,sugestión, creencias en lo sobrenatural, etc.