Lesiones acrales en arteriolopatía cálcica urémica: reporte de 3 casos - Vassallo, Drs. Miguel; Madrid, Igor Bello; Hamana, Leticia; Cantele, Héctor (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La arteriolopatía cálcica urémica se define como unsíndrome constituido por úlceras cutáneas isquémicasdebido a calcificación de la pared de las arteriolas del tejidocelular subcutáneo como consecuencia principalmente dehiperparatiroidismo en pacientes urémicos.Se analizaron las correlaciones clínico patológicasde 3 pacientes con enfermedad renal crónica terminal,hiperparatiroidismo secundario y arteriolopatía cálcicourémica, todos particularmente con lesiones en pene. Enla bioquímica sanguínea la paratohormona fue superior a2,122 pg/ dL, así como también se demostró hipercalcemiae hiperfosfatemia, con producto Ca2+xPO43− mayor de 70,2.Se realizó paratiroidectomía total con autoimplante en elprimer caso y sin autoimplante en el tercer paciente. Lasúlceras del pene fueron tratadas con curas locales diarias.La evolución clínica fue tórpida, con desenlace fatal.La arteriolopatía cálcica urémica o calcifilaxis, es unaenfermedad compleja, variable, difícil de diagnosticar yde manejo muy complicado. La gangrena del pene es unaconsecuencia de las calcificaciones vasculares metastásicasasociadas a enfermedad renal crónica terminal y es unmarcador de pronóstico sombrío. Palabras clave: Arteriolopatía cálcica urémica;Calcifilaxis; Gangrena; Pene. SUMMARY The calcific uremic arteriolopathy is defined as asyndrome consisting of cutaneous ischemic ulcers due tocalcification of the wall of the arterioles of the subcutaneoustissue as a result mainly of hyperparathyroidism in uremicpatients.The clinical pathological correlations of 3 patients wereanalyzed with chronic renal terminal disease, secondary hyperparathyroidism and calcific uremic arteriolopathy,all particularly with injuries in penis. In the bloodbiochemistry parathyroid hormone was greater 2.122 pg/dL, as well as it was demonstrated hypercalcemia andhyperphosphatemia, with greater Ca2+xPO43− productof 70.2. Total parathyroidectomy with auto implant wasrealised in first patient, and without auto implant in thirdpatient. Penis ulcers were dealt with local daily cure.The clinical evolution was poor, with fatal outcome. Thecalcific uremic arteriolopathy or calciphylaxis, is a complexdisease, variable, difficult to diagnose and complicatedmanagement. Penile gangrene is a manifestation ofwidespread vascular calcifications associated with endstagerenal disease and is a marker of poor prognosis. Key words: Calcific uremic arteriolopathy;Calciphylaxis; Gangrene; Penis