Hiperalgesia por expectativa pesimista. Bases neurobiológicas e importancia clínica del efecto nocebo - Vanegas, Dr. Horacio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Así como una expectativa optimista puede generar una disminución del dolor (analgesia por placebo), una expectativa pesimista puede generar un aumento del dolor (hiperalgesia por nocebo). La expectativa de hiperalgesia (un fenómeno mental) se basa en la activación de neuronas en estructuras cerebrales encargadas de la percepción del dolor y de estructuras encargadas del miedo y otras emociones. La expectativa de hiperalgesia genera ansiedad, y ésta aumenta la actividad de la colecistokinina, la cual probablemente actúa excitando neuronas del sistema descendente de control nociceptivo que aumentan el relevo de impulsos nerviosos hacia las estructuras cerebrales responsables de la sensación de dolor. Un ambiente hospitalario poco atractivo o inclusive intimidante, un trato indiferente o inclusive despectivo, un manejo terapéutico ausente, insuficiente o errático, pueden generar expectativas pesimistas con respecto al alivio del dolor, lo cual no solamente aumenta el sufrimiento del paciente, sino además genera un mayor requerimiento de analgésicos. Palabras clave: Nocebo; Dolor; Hiperalgesia; Colecistokinina; Sistema descendente de control nociceptivo; Mente; Cerebro. SUMMARY Just as an optimistic expectation may generate an attenuation of pain (placebo analgesia), a pessimistic expectation may generate an increase in pain (nocebo hyperalgesia). The expectation of hyperalgesia (a mental phenomenon) is based on the activation of neurons in cerebral structures in charge of pain perception and in structures in charge of fear and other emotions. The expectation of hyperalgesia generates anxiety, and this increases the activity of cholecystokinin, which probably acts by exciting neurons of the descending pain control system that increase the relay of nerve impulses from the spinal cord towards the cerebral structures responsible for the feeling of pain. An unattractive or even intimidating hospital environment, an indifferent or even hostile patient handling, an absent, insufficient or erratic treatment, may generate pessimistic expectations regarding pain relief which will not only increase patient suffering but will increase the need for analgesics. Keywords: Nocebo; Pain; Hyperalgesia; Cholecystokinin; Descending pain cortrol system; Mind; Brain.