Células inflamatorias en lesiones ateroescleróticas de las arterias coronarias humanas - Verónica Mora, Drs. Eddy; Morr, Carlos; Paciotti, Sheila; Prospert, Owen Prospert; Quiroz, Jairo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: La transformación de una lesiónaterosclerótica desde sus etapas iniciales hastaalcanzar lesiones severas y complicadas, involucrauna respuesta inflamatoria.Objetivo: Identificar el infiltrado inflamatorio delas arterias coronarias de pacientes fallecidos en elHospital Central de Maracay, entre abril y mayo de2009.Método: Se tomó una muestra de las arteriascoronarias de 36 pacientes mayores de 35 años cuyascausas de muerte fueron cardiovasculares, infecciosas,infecciosas más cardiovasculares y otras. Las lesionesse clasificaron según la clasificación de Steary. Coninmunohistoquímica se identificó el tipo de células inflamatorias. Resultados: La edad promedio fue de 58,19 años,55,55 % de sexo masculino, 93 % de las muestraspresentó lesiones, 71 % fueron lesiones avanzadas(IV-VI). Se identificaron macrófagos y linfocitos T.No se identificaron linfocitos B. La inflamación selocalizó principalmente en la adventicia, con aumentoprogresivo de las células inflamatorias relacionadocon la severidad de la lesión. No existe concordanciaentre el grado de inflamación presente en la regiónsubendotelial y la túnica adventicia, demostrandoque las células inflamatorias pueden localizarse encualquiera de las dos regiones, sin relación directaentre ambas (P>0,05).Conclusiones: La aterosclerosis es una enfermedadinflamatoria crónica, donde la región subendotelialy adventicia poseen un grado de inflamaciónpermanente desde etapas tempranas del proceso. Lainflamación presente en la adventicia puede estarinvolucrada en la fisiopatología de la aterosclerosis.El infiltrado está constituido exclusivamente porlinfocitos T y macrófagos y se puede encontrar deforma predominante en cualquiera de las dos regionesestudiadas. Palabras clave: Aterosclerosis; Inflamación; Linfocitos T; Macrófagos; Lesión avanzada. SUMMARY There is increasing evidence supporting the hypothesisthat the mechanism involved in the transformation ofan atherosclerotic lesion from its earliest stages up tosevere and complicated injuries are the consequenceof an inflammatory response.Objective: To identify the inflammatory cell infiltratein the coronary arteries of patients autopsied in theCentral Hospital of Maracay (Venezuela), betweenApril and May of 2009.Method: The sample consisted of 36 patients over35 years, deceased by cardiovascular, infectious,or combined disturbances. The atheromatouslesions were classified according to Steary’sproposal. The inflammatory cells were identified byimmunohistochemistry.Results: The mean age was 58.19 years; 55.55.%were males; 93 % showed atheromas, 71 % inadvanced stages (IV-VI). Macrophages and Tlymphocytes predominated. No B-lymphocytes wherefound. Inflammatory infiltrates where predominantlyadventitial. Cells located in the subendotheliumand within the adventitia were more abundant in theadventitia, proportionally with the severity of thelesion. Regarding edema no differences were found between these regions (P> 0.05).Conclusions: Atherosclerosis has been confirmedas a chronic inflammatory disease that involves thevascular wall. In atheromatosis changes are mainlylocated in the subendothelial and adventitial layers.There is evidence that from early stages there is aprogressive involvement both of the subendothelialand adventitial layers. Involvement of the latter hasbeen confirmed in the medical literature, but morestudies are needed to confirm de role of endothelialto mesenchymal transition as well as the implicationof macrophage infiltration in plaque rupture in acutecoronary syndromes. Key words: Atherosclerosis; Inflammation; Macrophage; T lymphocyte; Advanced lesion.