Características epidemiológicas y otros indicadores en mujeres infectadas con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en Venezuela. Trabajo colaborativo - Carvajal, Drs. Ana; Castrillo, Mílvida; Morales, Miguel; Moy, Francia; Castrillo, Smirna; Morillo, Maribel; Roldán, Yajaira; Dordellys, Teodeglis; Silva, Marisela; Cáceres, Ana María (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: Conocer los factores epidemiológicosy otros indicadores de la infección por el VIH en lamujer es fundamental para diseñar las estrategias deprevención y detener el avance de la epidemia. Objetivo:Investigar las características epidemiológicasy otros indicadores en mujeres con VIH. Métodos:Encuesta transversal realizada el 2010, en diferentesregiones de Venezuela: Caracas, Valencia Cumanáy Mérida. El análisis se realizó con la “prueba deChi-cuadrado de Pearson”, se contrastaron variablesnominales y categóricas. Se utilizó JMP-SAS versión9. Resultados: Encuestadas 300 mujeres: Caracas 165,Valencia 75, Cumaná 38 y Mérida 22. Embarazadas52 y 248 no embarazadas. Rango de edad de 14 a60 años, promedio 37, menores de 30 años 44,3 %.Casa alquilada o con familiares 46,6 %. Educaciónprimaria 45 %, amas de casa 52,5 %. Primera relaciónsexual entre 12 y 17 años de edad en 37,8 %. El41,7 % de las mujeres nunca usó preservativos. Eluso del condón en las relaciones sexuales fue bajo entodas las regiones estudiadas, pero más frecuente enlas mujeres de Caracas 27,9 % versus las de Carabobo8 % y del Estado Sucre 0 %, con una P < 0,001. Lamayoría tenían antecedentes de relaciones sexuales(RS). Desempleadas 61.%, las de Caracas tuvieronmayor porcentaje de empleo en comparación conotras regiones, con una P < 0,001. Las embarazadaseran más jóvenes, diagnóstico reciente y utilizabanmenos preservativos con una P < 0,001. El 81 %se encontraban en tratamiento antiretroviral (ARV).Conclusiones: Vida sexual temprana, educaciónbásica y no uso de preservativo fue encontrado enestas mujeres. Diagnóstico reciente y menor edad fueasociado a embarazo. Palabras clave: Mujeres; VIH; Características epidemiológicas. SUMMARY Introduction: Identification of epidemiologic factorsand other indicators for the HIV infection arefundamental for prevention strategies and to stop theepidemic progress. Objective: To investigate theepidemiologic profile and other indicators on womenwith HIV. Methods: A tranversal survey was madein 2010, on different cities in Venezuela: Caracas, Valencia,Cumana and Merida. The analysis was madewith “Pearson’s chi-squared test”, where nominal andcategorical variables were compared, using JMP-SASversion 9. Results: The study group comprised 300women distributed: Caracas: 165, Valencia: 75, Cumana:38 and Merida: 22 respectively. There were 52pregnant and 248 non pregnant women. Age rangewas from 14 to 60 years old, with average 37 yearsold, and 44.3 % subjects less than 30 years old. 46.6 %lived in a rented property or stayed with their families.45 % women had elementary school education, while52.5 % were housewives. 37.8 % had first sexualintercourse (SI) between 12 and 17 years old. 41.7 %of women never used condom. The use of condom inall sexual intercourses was low in all regions: womenfrom Caracas 27.9 %, Carabobo 8%, and Sucre o%,with a significant p < 0.001 %. Most of the womenhad SI written records. Women from Caracas had ahigher employment rate compared to women from otherregions, 61 % were unemployed with a P < 0,001 %.Pregnant women were younger, with recent diagnosisand used less preservative, with a P < 0,001 %. 81 %of women were under antiretroviral (ARV) treatment.Conclusions: Early sexual activity, low elementaryschool education and no condom use were found onthe study group. Recent HIV diagnosis and youngage SI were associated with pregnancy. Key words: Women; HIV; Epidemiological characteristics.