Vulnerabilidad en la vida de los venezolanos - González R., Dr. Marino J. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: El trabajo contiene los principales resultados del Estudio de Condiciones de Vida realizado en 2014. La encuesta es la primera en su tipo en el país desde 1998. La ENCOVI 2014 es un proyecto de cooperación entre equipos de investigadores de la UCV, UCAB y USB. Métodos: Para el estudio se realizó una Encuesta de Condiciones de Vida (ENCOVI 2014) en una muestra de 1 por aquello de no repetir 479 hogares representativa del país y se obtuvo información de 5 771 personas. Para la obtención de la información se realizó un cuestionario específico contentivo de preguntas en las siguientes áreas: pobreza y misiones sociales, alimentación, seguridad ciudadana, empleo, vivienda y servicios, vulnerabilidad ciudadana ante amenazas ambientales, salud, pensiones, y educación. El trabajo de campo de la encuesta se realizó en los meses de agosto y septiembre de 2014. Resultados: Los principales hallazgos del estudio revelan significativas situaciones de vulnerabilidad en la vida de los venezolanos. El 23,6 % de los hogares se encuentra en situación de pobreza extrema y el 48 % se encuentra en pobreza. El 11,3 % de las personas realiza dos o menos comidas diarias. El 85,6 % de la población considera que la violencia ha aumentado en el país, mientras que el 59,7 % considera que ha aumentado en su comunidad. Solamente el 34,2 % de las víctimas de delitos realizó las gestiones para su respectiva denuncia. El 78 % de la población teme ser atacado o robado en los medios de transporte. Seis de cada diez trabajadores no tienen estabilidad laboral. El 47 % de las viviendas del país es vulnerable a sismos u otras amenazas ambientales. El 51 % de los venezolanos está expuesto a condiciones de alta y muy alta vulnerabilidad ante las amenazas naturales. El 3 % de la población reconoce tener diabetes y 2 % hipertensión, con lo cual se evidencia que una proporción significativa de la población que padece estas enfermedades no lo sabe. El 50 % de la población no tiene planes de seguros de atención médica. El 52 % de la población en edad de recibir pensión efectivamente la recibe. En el quintil de menores recursos, el 17 % de la población de 25 o más años alcanza el nivel educativo de media completa o superior. En el quintil de mayores ingresos, esta proporción es 93 %. Conclusión: Los resultados indican la necesidad de cambios sustantivos en las políticas públicas en las áreas respectivas. Palabras clave: Condiciones de vida; Políticas públicas; Encuestas de condiciones de vida; Venezuela SUMMARY Introduction: The paper analyzed the main findings of the Living Conditions Household Survey (ENCOVI) of 2014 in Venezuela. The project was conceived as a cooperative alliance with the participation of a research team from three universities: Universidad Central de Venezuela (UCV), Universidad Católica Andrés Bello (UCAB) and Universidad Simón Bolívar (USB). Methods: The study group was a national sample of 1 479 households with a total coverage of 5 771 individuals being the first carried out in the country with a similar methodology since 1998. The data was collected using a questionnaire covering the following areas of living conditions: poverty and social protection programs, food consumption, public safety, housing and services, employment, citizen vulnerability to natural disasters, health, pensions and education. The field work was performed between August and September of 2014. Results: The main findings of the study reveal significant vulnerabilities in the living conditions of Venezuelan people. According to the measurement of household income, 23,6 % of households were below the extreme poverty line. A significant portion of the population (48 %) lives below the total poverty line. 11.3 % of individuals consume two or fewer meals daily. 85.6 % of the population had the perception that violence increased in the country, while 59.7 % believed that violence increased in their communities. 34.2 % of crime victims reported the incidents to law enforcement officials only. 78 % of the population is afraid of being attacked or robbed on their daily commute. Six out of ten workers have no job security. 47 % of the households in the country are vulnerable to earthquakes or other environmental threats. 51 % of Venezuelans are exposed to conditions of high and very high vulnerability to natural hazards. 3 % of the population admited may be diabetics while 2 % believed having hypertension, which is evidence that a significant proportion of the population suffering from these diseases does not know about their condition. 50 % of the population had no coverage for health care services. 52 % of the population that reached the age to collect pension actually received it. In the poorest quintile, only 17 % of the population aged 25 or older reached secondary or higher education level. In the uppermost resource quintile, this proportion was 93 %. Conclusion: The results indicate the need for substantive changes in public policies in the respective areas presented here. Key words: Living conditions; public policies; living standards household surveys; Venezuela