Una diáspora bienvenida a Venezuela: los médicos vascos exilados hace ochenta años - Bengoa Rentería, Dr. José María (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En unos tiempos de éxodo de los médicos venezolanos,cabe recordar a la favorable acogida recibida enVenezuela por los médicos vascos exilados al terminarla Guerra Civil Española (1936-1939). Los médicosque prestaron servicios en Sanidad Militar de laregión autónoma de Euzkadi fueron destituidos de suscargos en los hospitales vascos y fueron desterrados aFrancia. Un convenio oficial del gobierno venezolanoles concedió asilo y se les destinó en mayoría amedicaturas rurales. Se describen las trayectorias delos médicos procedentes del Hospital Civil de Bilbao.Algunos se destacaron por sus contribuciones notablesa la comunidad medica de su tierra de adopción encampos de clínica, de docencia y de salud publica. Palabras clave: Médicos vascos; Exilio médicosespañoles; Diáspora a Venezuela; Guerra civilespañola. SUMMARY In an era of medical exodus from Venezuela, it seemsof interest to recall the favorable welcome receivedby Basque medical doctors exiled after the SpanishCivil War (1936-1939). The medical doctors who hadcooperated with the Military Health Services of theautonomous Basque Country (Euzkadi) were expelledfrom the hospitals and had to leave to France inexile. An official agreement from the government ofVenezuela allowed them to come legally and be offereda position as doctors in small rural communities inthe interior of the country. The professional pathsof those doctors excluded from the Civil Hospital ofBilbao are described, some of which made substantialcontributions to clinical medicine, academic teachingand public health in their new land of adoption. Keywords: Basque doctors; Spanish doctor’s exile: Diaspora to Venezuela: Spainsh civil war