Síndrome metabólico, Estearoil CoA desaturasa y perfil de ácidos grasos en adultos de una comunidad universitaria - García, Drs. Mely; Martínez, Humberto; Eblen-Zajjur, Antonio; Salinas, Nancy (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: La estearoil CoA desaturasa (SCD)podría tener un papel importante en el desarrollo delsíndrome metabólico (SM).Objetivo: Evaluar la actividad SCD y el perfil deácidos grasos, glucemia, las concentraciones séricasde triacilglicéridos (Tg), colesterol total (CT), c-HDL,los valores de circunferencia abdominal (CA) y presiónarterial, en adultos de una comunidad universitariausando los criterios diagnósticos de ATP III.Materiales y métodos: Se estudiaron 104 voluntariosadultos aparentemente sanos de 18 a 55 años edad yde cualquier sexo. Se determinó la actividad SCD porespectrofotometría y el perfil de ácidos grasos (AG)por cromatografía de gases, seleccionando los ácidospalmítico (P), palmitoleico (PA), esteárico (S) y oleico(O) para determinar la actividad de SCD mediante larelación producto/precursor. Se aplicaron los criteriosdiagnósticos de SM según la ATP-III.Resultados: El 40% de la muestra presentó SM convalores de CA y Tg mayores y de c-HDL menoressignificativamente que el resto de la muestra, con unmayor índice de actividad SCD-16 (PA/P) y SCD-18(O/S) (p < 0,05), el cual se correlacionó con la CA(R2=0,24; P=0,02), presión arterial sistólica (R2=0,21;P=0,03) y la concentración de Tg (R2=0,57; P=0,001).Conclusiones: Existe una alta incidencia de SMen la población de adultos jóvenes universitarios,asociados proporcionalmente a elevados valores deCA, Tg, actividad SCD-16 y SCD-18 y a bajos valoresde c-HDL. La actividad SCD está asociada al SM ya la edad, como uno de sus marcadores bioquímicos,la correlación SCD18-SCD16 se pierde en el SM. Palabras clave: Síndrome metabólico, EstearoilCoA desaturasa, Ácidos grasos monoinsaturados,Cromatografía de Gases, Hipertensión Arterial,Glucemia, Circunferencia Abdominal. SUMMARY Introduction: The stearoyl CoA desaturase (SCD)could have a relevant role to the developing of metabolicsindrome (MS).Objective: To evaluated the SCD enzymaticactivity, fatty acid profile (FA), glycemia, serictriacylglycerols (Tg), total cholesterol, c-HDL,abdominal circumference (CA) and arterial bloodpressure values, using the ATP-III diagnostic criteriafor metabolic syndrome (SM) in young adults from auniversity community.Materials and methods: A total of 104 apparentlyhealthy volunteers from 18 to 55 years old were studied.SCD activity were spectrophotometrically quantified;FA profile was evaluated by gas chromatography,selecting palmitic (P), palmitoleic (PA), stearic (S)and oleic (O) for SCD activity using the product/precursor ratio.Results: Forty percent of the sample shows SM withCA and Tg values higher and c-HDL values lower thanthe rest of the sample, with a higher SCD-16 (PA/P)and SCD-18 (O/S) activity index (p <0.05), which waspositively and significantly correlated to CA (R2=0,24;p=0,02), systolic blood pressure (R2=0,21; p=0,03)and Tg concentration (R2=0,57; p=0,001).Conclusions: These results strongly suggest that SCDthrough the IA SCD-18 is associated to SM and ageconstituting a biochemical marker of this pathology,correlation between SCD18 and SCD-16 is lost in SM. Key words: Metabolic syndrome, Stearoyl CoAdesaturase, Monounsaturated fatty acids, Gaschromatography, Arterial hypertension, glycemia,Abdominal circumference