CONTROL PERSONAL DE LA CONDUCTA Y LA MANGA GÁSTRICA LAPAROSCÓPICA - González, Mariela; Lugli, Zoraide (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
El objetivo del estudio fue describir las habilidades de autocontrol, la autoeficacia percibida y el locus de control en pacientes obesos que se desean someter a una Manga Gástrica Laparoscópica. Participaron 40 obesos (22 mujeres y 18 hombres), con edades entre los 19 y 65 años (M= 41.72; DT= 12.09) que asistieron a una clínica privada en Caracas. Se aplicaron los inventarios durante el proceso preoperatorio al procedimiento. Los resultados sugieren que la muestra presenta mayor facilidad en la autorregulación y autoeficacia para llevar a cabo la ingesta alimentaria que la actividad física. Las creencias respecto al locus de control se caracterizaron por ser moderadas, obteniéndose un balance entre estas creencias de control. A partir de los resultados, se sugiere entrenar en habilidades de auto-regulación, así como trabajar en el cambio de creencias relacionadas con el peso, tanto las de eficacia personal como las creencias de control, todo lo cual facilitaría la posterior adhesión a las prescripciones del procedimiento. ABSTRACT: The goal of the study was to describe the self-control, self-efficacy and locus of control skills in obese patients who undergo to Laparoscopic Gastric Sleeve. Participants were 40 obeses (22 women and 18 men) between 19 and 65 years old (M = 41.72, SD = 12.09), who had been attended at private clinic in Caracas city. It were applied tests in the preoperative process to the procedure. The results suggest that the sample had more facility in self-regulation and self-efficacy to carry out food intake than physical activity. Beliefs about locus of control were characterized to be moderate, obtaining a balance between these control beliefs. From the results, we suggest to train in self-regulation skills, as working on change weight-related beliefs, both personal efficacy and control. All of them would facilitate the subsequent adhesion to the procedure requirements.