SINDROME DE ARTERIA MESENTERICA SUPERIOR. REPORTE DE UN CASO Y REVISION DE LA LITERATURA - Vassallo, Miguel; Marín, Jennifer; Hernández, Yumaira; Chaparro, María; Malave, Hermogenes (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
El Síndrome de la Arteria Mesentérica Superior, es una patología rara, en la cual la Arteria Mesentérica Superior comprime la tercera porción del duodeno, ocasionando obstrucción mecánica del mismo, Se describe el caso clínico de un paciente femenino de 44 años de edad con el diagnóstico de Síndrome de Arteria Mesentérica Superior (Síndrome de Wilkie) A quien se le realizó duodeno yeyuno anastomosis latero¬-lateral por vía laparoscópica con resultados satisfactorios en el Servicio de Cirugía II del Hospital Universitario de Caracas. ABSTRACT: Superior mesenteric artery compressive syndrome, Wilkie´s syndrome, is a rare pathology; in this, the superior mesenteric artery compress the third duodenal portion and cause obstruction We report a case of a 44 years old woman with the diagnosis of superior mesenteric artery compressive syndrome who underwent laparoscopic latero-lateral duodeno - jejunostomy with satisfactory evolution in Servicio de Cirugía II from Hospital Universitario de Caracas.